Calendário do Viticultor 📆🍁


Existe um "calendário" que todos os viticultores têm que cumprir para produzir bom vinho com boas uvas.
Ficam aqui algumas dicas. 5 dicas sobre a vinha



São imensas as tarefas necessárias a fazer na vinha com o inicio do ciclo vegetativo da videira.

Poda e empa na vinha com o meu avô

O viticultor tem trabalho durante todo o ano, distribuído da seguinte maneira:

Na vinha:

Janeiro: Poda. Feita no inverno. A planta concentra energia para os novos ramos.
Limpar as cepas da vinha até às raízes principais, descascando-as à mão ou com raspadores apropriados, as quais devem, em seguida, ser pinceladas ou pulverizadas com caldas ferro-cálcidas ou oleosas, indicadas para o efeito.
Desinfectar (com produtos apropriados) as videiras que foram atacadas pela fumagina, esca ou pelo algodão.

Fevereiro: Finalização da poda. Estaqueamento para os enxertos de raízes. Enxertia

Março: Aração do terreno visando afofar a terra. Iniciar tratamentos contra as doenças.

Abril-Maio: Limpeza do terreno. Eliminam-se as ervas daninhas e parasitas. Escolha dos sarmentos a serem preservados e poda dos outros.

Junho: Floração. Deve-se amarrar os sarmentos aos arames e direcioná-los.

Julho-Agosto: Borrifar as videiras com "caldo bordalês". Cortar os brotos longos da videira. Fim dos tratamentos contra doenças.

Setembro: Colheita

Outubro: Colheita

Novembro: Aração. Plantar, em terra bem repassada pelas chuvas, barbados enxertados ou bravos.

Dezembro: Cortar os brotos longos da videira. Proceder à fertilização e meter mato nas entrelinhas das vinhas cansadas, de preferência polvilhado com gesso ou cal.


Na adega:

Janeiro

Vigiar os vinhos novos, acompanhando a evolução da sua acidez volátil e transfegando os que ainda se encontram com borras.

Nos dias de lua crescente o vinho não deve ser trasfegado, ele terá a tendência de ser instável.

As vasilhas com vinhos devem estar completamente cheias e bem arrolhadas.

Fevereiro

Transfegar os vinhos que não devem ser conservados mais tempo sobre as borras, isto é, na “mãe”.

Corrigir os vinhos defeituosos, e atestar as vasilhas mal cheias.

Manter a adega sempre limpa, caiando-a de tempos em tempos com leite de cal, a que se junta uma pequena quantidade de sulfato de cobre.

Março

No mês de Março deve continuar com as transfegas, aproveitando o tempo seco e sem grandes variações de temperatura e sem ser no crescente.

Prosseguir com o engarrafamento dos vinhos tambem fora dos dias de lua crescente.

Abril

Concluir, fora dos dias de lua crescente e em tempo seco e calmo, as trafegas, as colagens e os engarrafamentos dos vinhos e das aguardentes e prosseguir na vigilância às vasilhas, evitando os vazios que se preencherão com gás sulfuroso ou com atestos.

Manter limpos os materiais e utensílios existentes na adega, a qual, sobretudo se o tempo decorrer húmido, deve ser arejada nas horas de sol para evitar o aparecimento e proliferação de bolores.

Maio

Proceder à trasfega dos vinhos com depósito.

Manter as vasilhas atestadas para impedir que o vinho azede.

Determinar a acidez volátil dos vinhos, para verificar se há necessidade de qualquer correcção.

Junho

Deve manter-se a adega limpa e arejada; se o tempo aquecer é recomendável o arejamento durante a noite.

Conservar as vasilhas atestadas, recorrendo a vinhos que não alterem a qualidade dos envasilhados.

Julho

Iniciar a preparação dos equipamentos e produtos indispensáveis às próximas vindimas e ao fabrico do vinho.

Atestar o vinho e arejar a adega, mas evitando a entrada da luz solar.

Agosto

O material destinado às vindimas deve ser esfregado, raspado a seco e lavado, primeiramente, com uma solução fervente de carbonato de sódio a 10% e, depois, com água fria.

As vasilhas novas, para se evitar o gosto à madeira, devem ser “avinhadas“, lavando-as com uma solução de cloreto de sódio (sal das cozinhas) a 10%.

Setembro

O mês de Setembro é, essencialmente, 0 mês dedicado às vindimas, pelo que, em princípio, nada há a registar nas tarefas a realizar na adega.

Outubro

Fazer os vinhos brancos de consumo, verdes ou maduros, de bica aberta.

Transfegar os vinhos tintos, especialmente os contidos em cubas de cimento, 15 dias após a encuba.

Vigiar as vasilhas e calafetá-las se verterem.

Novembro

Arejar a adega em dias calmos, para impedir o aparecimento de bolores ou maus cheiros, que podem tornar os vinhos defeituosos.

Inspeccionar as vasilhas que estão com vinho novo, que se transfega se já se apresentar limpo.

Atestam-se e abatocam-se as vasilhas.

Destila-se bagaço e água-pé, para obtenção de aguardente

Dezembro

Proceder à transfega para eliminar as borras.

Continuar o arejamento da adega e todos os outros cuidados enunciados no mês anterior.


Aqui deixo, mais esclarecidas, as tarefas que faço na minha vinha no "calendário do viticultor" ao qual recorri do blog Maria João de Almeida.




Comentários

  1. Olá! Munhas perguntas são : Qual seria o significado de empa e é possível ter uma videira em um apartamento?

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    Respostas
    1. Vou falar sobre empa numa postagem mais a frente! ;)

      Quanto á possibilidade de ter uma videira num apartamento, sim é possivel, embora requer muitos cuidados e depende da casta (especie da videira).

      A videira é um arbusto que se desenvolve muito e adapta-se melhor em grandes espaços, suas raizes sao muito extensas

      Vou deixar aqui um link, que talvez lhe seja util! ;)
      >
      http://apartamentosincriveis.blogspot.com/2011/08/como-cultivar-uma-videira-no.html?m=1

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    2. https://quintinha2018.blogspot.com/2019/02/empa.html

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