Plantar uma videira: Técnica de estacaria e enxertia (fenda) 🌱
Plantação vinha
Alguns enxertos e plantações que fiz com o meu avô na vinha:
Videiras enxertadas-castas: bical, touriga nacional e aragonez |
Para cultivar uma videira, é necessario preparar o solo, elaborar um estudo ao clima do local de modo a perceber e escolher qual a casta adequada a plantar, podar e guiar o crescimento vegetativo, evitar doenças e pragas e se necessario regar a videira.
A capacidade da videira de se adaptar a condições climáticas desfavoráveis é muito alta e a vinha hoje possui uma ampla distribuição mundial de áreas tropicais e subtropicais, passando por áreas semi-desérticas ou em perigo de desertificação, atingindo áreas muito frias.
Temperatura
As temperaturas devem exceder pelo menos 18ºC após o amadurecimento (mudança de cor do cacho) para obter uma maturação adequada.
Altura
Os limites razoáveis para o cultivo da vinha vão desde o nível do mar até cerca de 800 m de altitude, embora na Espanha existam vinhas mais altas, chegando a 1.300 m.
Água
A videira é uma planta que suporta muito bem a seca, mas para cobrir suas necessidades básicas, ela precisa entre 350 e 500 mm de água por ano.
Os ramos para obtenção de estacas devem ser selecionados quando se apresentam maduros e lignificados, com diâmetro entre 8 mm e 12 mm, evitando-se retirar as estacas de ramos sombreados e com entrenós muito curtos ou demasiadamente longos, pois estas características podem indicar a existência de problemas fitossanitários ou nutricionais.
Utilizei um enraizador natural de lentilhas e ou feijão, apos germinar triturei tudo e passei as estacas pelo liquido e espetei na terra, ao longo dos dias fui regando também com esse liquido enraizador natual.
As mudas de porta-enxertos devem ser produzidas por estaquia, em que os bacelos ou estacas são plantados diretamente no local definitivo ou enraizados no viveiro em sacos de polietileno na cor preta e na dimensão de 14 cm x 25 cm ou em recipientes denominados tubetes. As estacas devem ser cortadas com duas a três gemas medindo 25 cm a 30 cm, observando-se que o corte da extremidade inferior deve ser efetuado imediatamente abaixo da gema, enquanto o corte da extremidade superior deve ser feito 3 cm a 5 cm acima da gema superior, o que minimiza a sua desidratação. Após a preparação das estacas, com o objetivo de reidratação das mesmas, deve-se imergir a sua base em água durante um período de 24 a 48 horas antes do plantio.
Estacaria ou Estaquia do porta enxerto
Os ramos para obtenção de estacas devem ser selecionados quando se apresentam maduros e lignificados, com diâmetro entre 8 mm e 12 mm, evitando-se retirar as estacas de ramos sombreados e com entrenós muito curtos ou demasiadamente longos, pois estas características podem indicar a existência de problemas fitossanitários ou nutricionais.
Enraizamento
Utilizei um enraizador natural de lentilhas e ou feijão, apos germinar triturei tudo e passei as estacas pelo liquido e espetei na terra, ao longo dos dias fui regando também com esse liquido enraizador natual.
Estacas a enraizar feitas por mim entre janeiro e março |
Propagação da estaca
As mudas de porta-enxertos devem ser produzidas por estaquia, em que os bacelos ou estacas são plantados diretamente no local definitivo ou enraizados no viveiro em sacos de polietileno na cor preta e na dimensão de 14 cm x 25 cm ou em recipientes denominados tubetes. As estacas devem ser cortadas com duas a três gemas medindo 25 cm a 30 cm, observando-se que o corte da extremidade inferior deve ser efetuado imediatamente abaixo da gema, enquanto o corte da extremidade superior deve ser feito 3 cm a 5 cm acima da gema superior, o que minimiza a sua desidratação. Após a preparação das estacas, com o objetivo de reidratação das mesmas, deve-se imergir a sua base em água durante um período de 24 a 48 horas antes do plantio.
Enxertia
A enxertia é importante pois permite obter videiras fortes, resistentes á filoxera e outras doenças.
Preparação de um enxerto |
O que é?
A enxertia é o processo de unir a parte aérea da planta (folha, caule, uvas) de origem europeia a uma raiz de origem americana (designada de porta-enxerto) de forma a constituir uma só planta.
O enxerto pode ser ligado através da tecnica de garfo ou enxertia de fenda (utiliza um fragmento de ramo), o mais comum utilizado.
A enxertia deve ser realizada em março-Abril, a uma temperatura que ronde os 20º-25ºC, pois a esta temperatura há uma grande actividade celular e os elementos da planta produzem muitos tecidos cicatrizantes, que facilita a união dos dois elementos.
Hoje em dia, é possível adquirir no mercado enxertos “prontos”, isto é, prontos a serem plantados. Por vezes também opto por esses enxertos prontos, pois poupo tempo e assim o porta enxerto já bem escolhido e defenido e basta só plantar diretamente no local.
Executando a tecnica de enxertia |
Objetivos da enxertia:
- Obter videiras de uma variedade frutífera com um sistema radicular tolerante à filoxera, nematodes ou outras pragas e doenças
- Obter videiras com raízes tolerantes a certas condições desfavoráveis do solo (calcário, salinidade, etc.)
- Avançar ou retardar a maturação
- Mudar de variedade de videira (reenxertia).
Navalha de enxertia 🔪 |
Porta-enxertos
Porta-enxerto é um termo utilizado para denominar a planta-base ou pé da videira, sendo este enxertado com a casta desejada. Pode também ser chamado por bacelo ou cavalo. Existem diversas espécies de videiras.
Tipos de porta enxertos |
Escolha do porta-enxerto:
- A resistência à filoxera
- As aptidões para o solo relativamente a:
-Situação do terreno e respectiva constituição,
-Humidade,
-Compatibilidade,
-Secura,
-Calcário,
-Vigor do enxerto,
-Fertilidade da enxertia,
-Precocidade da maturação.
Como plantar porta enxerto?
1.
O porta enxerto deve ser podado, deixando talão de dois gomos e apromado com raizes medias (mais ou menos 1 palmo).
Faça um buraco com cerca de 40 cm de profundidade. O diâmetro deve ser o necessário para atingir essa profundidade.
2.
Insira o porta enxerto de videira no buraco ou vala feita pelo subsolador até a altura do enxerto. Se as raies estiverem soltas é importante que estejam esticadas no fundo do buraco. É muito importante que o ponto de enxerto esteja acima do nível do solo. Evite a formação de bolsas de ar entre a planta da vinha e o solo.
3.
Aterre as raizes com um pouco de terra e coloque o adubo indicado, volte a aterrar calcando e aconchegando a terra para depois levar estrume no buraco. É importante que as raizes estejam aterradas antes de levar o estrume, pois este queima as raizes se tiver contato.
4.
Aterre e arrase o buraco, se o solo tiver seco é aconselhável a regar o porta enxerto plantado.
Feito isto é esperar que o porta enxerto rebente se adaptando ao meio, para depois realizar a enxertia na altura indicada.
Como enxertar? Tecnica de 5 operações:
1- Escolha dos garfos:
Devem ser do ano e ainda em repouso no momento da enxertia. De resto, é bom prepará-los em Janeiro, colocar de molho em água e enterra-los junto a um muro virado ao norte, ou colocar em sacos plásticos preto bem fechados sem ar, na véspera da plantação.
2- Preparação do ramo:
Evitar varas infectadas por virus. Desinfetar as tesouras, serrotes, navalhas e podoas antes de utilizar e no fim.
O ramo é cortado por meio de um serrote e aparado com enxertadeira, fendido com uma podoa ou uma navalha e coloca-se uma cunha para manter a fenda aberta.
3- Preparação do garfo:
Lavado e aparado em cunha, conservando lhe dois ou tres olhos (gomos). Um olho deve situar-se imediatamente acima do corte, de modo que ele fique virado para o exterior aquando a sua colocação.
4- Colocação do garfo:
Introduzido na fenda, com a parte larga virada para o exterior. Para aumentar as possibilidades de exito, deve inclinar-se ligeiramente para o interior.
5- Remate do trabalho final:
Retirada a cunha, liga-se solidamente com um bom cordel e untam-se todas as partes aparentes da Ferida, dando também um toque para baixo enterrando mais o garfo enchendo a fenda ficando bem apertado e Tapa-se com "goma" ou terra.
6- Frutos
Com a enxertia concluida, a vireira só vai produzir uvas após os primeiros 18 meses se tudo correr bem, caso contrário após 5 anos no máximo. É necessário ter paciência e esperar. 😁
Fim
Enxertia fenda |
1- Escolha dos garfos:
Devem ser do ano e ainda em repouso no momento da enxertia. De resto, é bom prepará-los em Janeiro, colocar de molho em água e enterra-los junto a um muro virado ao norte, ou colocar em sacos plásticos preto bem fechados sem ar, na véspera da plantação.
2- Preparação do ramo:
Propagação de virus na videira |
Evitar varas infectadas por virus. Desinfetar as tesouras, serrotes, navalhas e podoas antes de utilizar e no fim.
O ramo é cortado por meio de um serrote e aparado com enxertadeira, fendido com uma podoa ou uma navalha e coloca-se uma cunha para manter a fenda aberta.
3- Preparação do garfo:
Lavado e aparado em cunha, conservando lhe dois ou tres olhos (gomos). Um olho deve situar-se imediatamente acima do corte, de modo que ele fique virado para o exterior aquando a sua colocação.
4- Colocação do garfo:
Introduzido na fenda, com a parte larga virada para o exterior. Para aumentar as possibilidades de exito, deve inclinar-se ligeiramente para o interior.
5- Remate do trabalho final:
Retirada a cunha, liga-se solidamente com um bom cordel e untam-se todas as partes aparentes da Ferida, dando também um toque para baixo enterrando mais o garfo enchendo a fenda ficando bem apertado e Tapa-se com "goma" ou terra.
6- Frutos
Com a enxertia concluida, a vireira só vai produzir uvas após os primeiros 18 meses se tudo correr bem, caso contrário após 5 anos no máximo. É necessário ter paciência e esperar. 😁
Fim
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