Especies de videiras 🍁
Ordem: Ramnidea
Familia: Vitaceae
Sub Familia: Ampelidea
Genero: Vitis
Sub Genero: Euvitis
Especies: V vinifera, rupestris, labrusca, riparia...
No mundo dos vinhos existem diversas espécies de videiras, pertencendo ao género Vitis, mas nem todas sao adequadas para produção de vinho.
A espécie mais conhecida e cultivada no mundo é a Vitis vinifera adequada para a podução de vinho, conhecidas por uvas europeias ou uvas finas.
Vitis vinifera (cabernet souvignon) |
Mas Que interesse têm então as outras espécies de videira?
A resposta está essencialmente na resistência às pragas e doenças como o oídio, o míldio ou principalmente a filoxera, todas elas oriundas da América, isto para não falarmos de melhor adaptação de algumas destas espécies a terrenos e/ou a determinados climas. Estas videiras não são utilizadas para produzir uvas mas sim para servirem de porta-enxertos, isto é, são na prática as raízes das Vitis Vinífera.
classificação das vitáceas |
Para finalizar, e antes de apresentar a lista das várias espécies de videira, convém dizer que quando se obtém uma nova videira, o que acontece com todas as que conhecemos, desconhecendo por vezes apenas os pais, através do cruzamento de duas Vitis Vinífera, designa-se por cruzamento (ex. Pinotage = Pinot Noir x Cinsault) e se for por uma Vitis Vinífera por uma não Vitis Vinífera então a designação passa a ser de híbrido (ex. Seyval Blanc).
"A parte" - Mas nem toda a videira Pinot Noir é exatamente igual a outra videira Pinot Noir, isso porque as vinhas são altamente adaptaveis, reagindo ao ambiente, gerando mutaçoes geneticas, criando uma subdivisão dentro da variedade e cada subdivisão é chamada de Clone.
A segunda espécie em importância pela área cultivada no mundo é Vitis labrusca. O número de variedades cultivadas desta espécie limita-se a algumas dezenas. As uvas de V. labrusca são utilizadas para consumo in natura e para processamento, em especial para a elaboração de suco de uva; em alguns países da América e da Ásia também são elaborados vinhos com uvas labruscas.
vitis labrusca (uvas niagara) |
vitis riparia |
vitis rupestris |
vitis amurensis |
Vitis rotundifolia |
Outras Espécies:
- Vitis acerifolia
- Vitis aestivalis, sua variedade Norton é usada para fabricar vinho
- Vitis amurensis
- Vitis arizonica
- Vitis x bourquina
- Vitis californica
- Vitis x champinii
- Vitis cinerea
- Vitis x doaniana
- Vitis girdiana
- Vitis monticola
- Vitis mustangensis
- Vitis x novae-angliae
- Vitis palmata
- Vitis riparia, espécie bravia norte-americana, usada, às vezes, para produzir vinho
- Vitis rotundifolia, uva muscadínea, usada para doces e, por vezes, vinho
- Vitis shuttleworthii
- Vitis tiliifolia
- Vitis vulpina
Observações: Não confundir espécies com castas.
Uvas Vinicas:
São uvas finas, pequenas e utilizadas para a produção de vinhos.
Uvas de mesa:
São uvas maiores apropriadas para consumo natural, não são adequadas para a produção de vinho.
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