Especies de videiras 🍁

Espécies de videiras

Ordem: Ramnidea

Familia: Vitaceae 

Sub Familia: Ampelidea

Genero: Vitis

Sub Genero: Euvitis

Especies: V vinifera, rupestris, labrusca, riparia...

No mundo dos vinhos existem diversas espécies de videiras, pertencendo ao género Vitis, mas nem todas sao adequadas para produção de vinho.

A espécie mais conhecida e cultivada no mundo é a Vitis vinifera adequada para a podução de vinho, conhecidas por uvas europeias ou uvas finas.

Vitis vinifera (cabernet souvignon)

Mas Que interesse têm então as outras espécies de videira?

A resposta está essencialmente na resistência às pragas e doenças como o oídio, o míldio ou principalmente a filoxera, todas elas oriundas da América, isto para não falarmos de melhor adaptação de algumas destas espécies a terrenos e/ou a determinados climas. Estas videiras não são utilizadas para produzir uvas mas sim para servirem de porta-enxertos, isto é, são na prática as raízes das Vitis Vinífera.

classificação das vitáceas

Para finalizar, e antes de apresentar a lista das várias espécies de videira, convém dizer que quando se obtém uma nova videira, o que acontece com todas as que conhecemos, desconhecendo por vezes apenas os pais, através do cruzamento de duas Vitis Vinífera, designa-se por cruzamento (ex. Pinotage = Pinot Noir x Cinsault) e se for por uma Vitis Vinífera por uma não Vitis Vinífera então a designação passa a ser de híbrido (ex. Seyval Blanc).

"A parte" - Mas nem toda a videira Pinot Noir é exatamente igual a outra videira Pinot Noir, isso porque as vinhas são altamente adaptaveis, reagindo ao ambiente, gerando mutaçoes geneticas, criando uma subdivisão dentro da variedade e cada subdivisão é chamada de Clone.

A segunda espécie em importância pela área cultivada no mundo é Vitis labrusca. O número de variedades cultivadas desta espécie limita-se a algumas dezenas. As uvas de V. labrusca são utilizadas para consumo in natura e para processamento, em especial para a elaboração de suco de uva; em alguns países da América e da Ásia também são elaborados vinhos com uvas labruscas. 


vitis labrusca (uvas niagara)

vitis riparia 

vitis rupestris

vitis amurensis

O número de variedades cultivadas de Vitis rotundifolia também é pequeno, e seu cultivo comercial tem importância apenas no Centro-Sul dos Estados Unidos.

Vitis rotundifolia


Outras Espécies:

  • Vitis acerifolia
  • Vitis aestivalis, sua variedade Norton é usada para fabricar vinho
  • Vitis amurensis
  • Vitis arizonica
  • Vitis x bourquina
  • Vitis californica
  • Vitis x champinii
  • Vitis cinerea
  • Vitis x doaniana
  • Vitis girdiana
  • Vitis monticola
  • Vitis mustangensis
  • Vitis x novae-angliae
  • Vitis palmata
  • Vitis riparia, espécie bravia norte-americana, usada, às vezes, para produzir vinho
  • Vitis rotundifolia, uva muscadínea, usada para doces e, por vezes, vinho
  • Vitis shuttleworthii
  • Vitis tiliifolia
  • Vitis vulpina

Observações: Não confundir espécies com castas. 

O que é uma casta? 

Uvas Vinicas:


São uvas finas, pequenas e utilizadas para a produção de vinhos. 



 Uvas de mesa:

São uvas maiores apropriadas para consumo natural, não são adequadas para a produção de vinho. 






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