O que é Fermentação Alcoolica e respetiva temperatura?🌡️

Fermentaçao alcoolica (2018)

A fermentação alcoólica é o processo em que o açúcar natural do mosto é transformado em álcool, causado por microrganismos de origem vegetal denominados como Saccharomyces cerevisiae ou chamados de leveduras que estão presentes nas cascas das uvas, mas também podem ser adicionadas pelo enólogo. 

A casca da uva é rompida, as leveduras ficam expostas ao açúcar, consumindo-o e, consequentemente, produzindo álcool etílico e outras substancias, libertando calor, aumentando a temperatura do mosto, sendo importante o controlo de temperatura durante a fermentação, pois valores inferiores ou superiores podem respectivamente retardar ou paralisar a atividade das leveduras.

Todos os vinhos passam por essa fermentação.

Temperatura na Fermentação

A temperatura influencia o desenvolvimento da fermentação, que é difícil de ocorrer abaixo dos 12º C e mais rápida quanto mais alta a temperatura, porem temperaturas elevadas "matam" as leveduras, prejudicando os vinhos.

Com a fermentação dos vinhos, a temperatura aumenta e dependendo do tipo de vinho que pretendemos, temos que controlar a temperatura de fermentação.
Para os tintos deverá decorrer entre os 25 – 30ºC e nos brancos e rosés entre os 16 – 20ºC





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