❔ O que é a pasteurização? ❓

O que é?


A "Pasteurização" é o processo utilizado em "produtos alimentares" para destruir microrganismos patogênicos (doenças) e consiste no aquecimento do "produto alimentar" a uma temperatura durante um certo tempo e depois o "produto alimentar" é resfriado a uma temperatura inferior á anterior, eliminando os microorganismos.
Um factor benéfico do aquecimento, são os fenómenos sobre a redução e oxidação.
Este processo foi criado em 1864, tendo esse nome em homenagem ao químico francês que o criou, Louis Pasteur.


Louis Pasteur (1822-1895) foi um grande e importante cientista e biologo francês que é reconhecido pelas suas notáveis descobertas em quimica e medicina, das causas e prevenções de doenças. 



No vinho:

Tudo começou quando ele foi chamado para salvar a produção de uma vinícola na França e descobriu que o problema era a presença de micróbios que estragavam a bebida. Naquela época, optou-se por ferver o vinho para a "pasteurização", técnica que representou uma revolução, mas que não se emprega mais hoje. Se não fosse ele, não saberíamos, por exemplo, o papel das leveduras na transformação do açúcar em álcool. Viva Pasteur!

Atualmente, devido ás descobertas de Louis, o crescimento dos micro-organismos no vinho tem sido evitado de várias formas:

• Fermentações controladas,
• Processos de clarificação e principalmente,
• Utilização de dióxido de enxofre (SO2) como conservante.


Louis Pasteur 


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