O sarreiro


O sarreiro é o indivíduo que tira, compra e vende sarro e borras de vinho.  Era uma profissão que desapareceu. 

Os sarreiros andavam pelas aldeias, onde quer que houvesse adegas de vinho para tirar sarro de dentro dos pipos, tonéis ou cubas. Aproveitavam também a borra para comercializar.

As borras são uma matéria viscosa que fica no fundo das vasilhas após a fermentação do vinho, e o sarro é a substância sólida que fica seca agarrada nas paredes do vasilhame.

Sarreiro (foto do blog
Penacova online)


Usavam uma picadeira para arrancar o sarro, uma balança para o pesar, um saco para o ensacar e um moinho para preparar as amostras do melhor sarro. 

Vestia calças de cotim, colete de cotim, camisa riscada, camisola interior de algodão, lenço tabaqueiro ao pescoço, chapéu castanho, faixa preta de lã e sapatos grosseiros de cabedal.

Os sarreiros forneciam as borras e o sarro a empresas para fabrico de aguardente, ácido tartárico (usado na conservação dos vinhos), produtos farmacêuticos e cosméticos, além da indústria alimentar.


Sarreiros antigamente 


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Almanaque Borda d'Água

Plantar uma videira: Técnica de estacaria e enxertia (fenda) 🌱

Ciclos da videira (inicio) 🍁🍇