Poda lenhosa ou de inverno - durante o periodo de repouso
Hoje foi dia de Poda.
Resolvi dar inicio a poda da vinha com ajuda do meu avo.
O que é a Poda Lenhosa?
A poda lenhosa é a operação que se realiza e deve ser feita após a queda das folhas, durante o periodo de repouso, no minguante, (pois a seiva circula em sentido descendente) e consiste no corte de algumas varas da videira com o objetivo de aumentar a qualidade das uvas e melhoria das condições de produção da videira.
É importante ter atenção tambem pois se a poda for feita na altura das maiores geadas os cortes demoram a cicratizar e nunca se deve podar a videira a seguir à vindima porque as folhas ainda estão em fase ativa (trabalhar) e ainda não foi realizado o processo de emigração das substâncias que estão nas folhas para as varas e cepas.
Objetivos da poda/para que serve:
- Regularizar o crescimento vegetativo e reprodutivo de acordo com um
dado potencial de crescimento genético e ambiental de forma a
assegurar:
- Produção suficiente de uvas de qualidade e perenidade da planta
- Formação e manutenção de um tronco,
- Regularização do potencial vegetativo da cepa
• Regularização da produção,
• Distribuição dos ramos:
– Melhor defesa sanitária
– Melhor captação da energia solar através de melhor exposição foliar.
O que aconteceria se as videiras não fossem podadas? (Consequencias)
Se as videiras não forem podadas as varas vão crescer muito finas, todas embrulhadas e os cachos serão muitos e de bagos pequenos, com pouco sumo em que o amadurecimento acabaria por ser irregular, acabando por produzir um vinho de baixa qualidade.
Como executar?
Para começar as tesouras e toda a ferramenta a utilizar deve ser desinfetada no início e no fim, de seguida para podar deve se olhar para a videira e diferenciar varas do ano de varas com mais anos, diferenciar tambem os ramos ladrões e caracterizar a carga da videira.
Observar tambem as varas e/ou os talões a selecionar, se estão bem inseridos ou têm o diâmetro e comprimento pretendido.
Qualquer corte na videira deve ser bem rente, liso e inclinado para que o corte cicatrize rapidamente e convenientemente.
O diâmetro dos ramos cortados não deve ser muito alargado, pois a cicatrização é mais rápida quanto menor for o diâmetro do ramo cortado.
Nas varas os cortes devem executar-se com uma tesoura de poda e a um centímetro acima do gomo. Os ramos mais grossos devem ser cortados com um serrote e posteriormente alisados com uma navalha.
Classificação dos gomos:
Prontos- originam netas ou lançamentos antecipados
Latentes ou hibernantes- originam ramos normais
Dormentes- originam ramos "ladrões"
Pasta bordalesa:
Utilize pasta bordalesa ideal para cicatrizar os cortes e prevenir doenças. Em baixo a explicação e é aplicada com um pincel.
Tambem ja existem no mercado pastas criadas industriais próprias para o efeito.
Poda de formação:
A poda de formação serve para alterar a forma da videira, para que esta se adapte melhor ao sistema de condução e poda a que irá ser sujeita no futuro.
A carga:
Número total de gomos deixados à poda lenhosa:
- Carga exagerada:
• Enfraquecimento da videira.
Sarmentos finos e curtos e
menor percentagem de gomos abrolhados.
• Deficiente maturação dos cachos devido:
– maior concorrência
– maior ensombramento
- Carga insuficiente:
• Potencial vegetativo é subaproveitado
• Rendimento diminui
• Vigor aumenta
– Sarmentos vigorosos difíceis de empar
Tipos de poda e sistemas:
Há duas fases da poda, a poda de formação que visa a construção da estrutura fisica e a poda de frutificação que visa a renovação da produção.
Existem vários tipos e sistemas de podas, mas apenas vou apresentar os sistemas mais utilizados, os que eu também utilizo e alguns sistemas antigos:
- Poda curta:
Ex. poda Royat:
É uma poda curta que é formada apenas por talões de 2 a 3 olhos, distanciados de 15 a 18 cm, aplicável a castas férteis.
Royat unilateral |
Royat Bilateral |
- Poda mista:
(Que mais utilizo)
Ex. poda Guyot:
É uma poda mista típica de condução de vinha baixa e exclusivamente ascendente, formada por um talão de 2 olhos e uma vara longa de 5 a 8 olhos e assim com as cargas praticadas (25-35 olhos/videira). Pode ser simples (apenas uma vara e um talão) e pode ser duplo (duas varas e dois talões).
Guyot duplo:
- Poda Longa ou vara (que embora utilize raramente)
Poda de vara longa com mais de 7 olhos.
Poda em vaso ou taça:
Tem o nome poda em vaso porque os 4 sarmentos sempre em aberto permitem o "encaixe" e a forma de um vaso de flores.
A orientação inicia se com dois sarmentos que serão podados a dois talões de dois olhos cada um, de onde surgirão quatro sarmentos que posteriormente serão podados a dois olhos cada, e com os sarmentos sempre em aberto.
Existe um sistema de poda muito semelhante a esta, a poda em leque.
Tem o nome poda em vaso porque os 4 sarmentos sempre em aberto permitem o "encaixe" e a forma de um vaso de flores.
A orientação inicia se com dois sarmentos que serão podados a dois talões de dois olhos cada um, de onde surgirão quatro sarmentos que posteriormente serão podados a dois olhos cada, e com os sarmentos sempre em aberto.
Existe um sistema de poda muito semelhante a esta, a poda em leque.
Poda em vaso |
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