4 A Arte de Beber

"Ao teu amigo e ao teu vizinho o teu melhor pão e o melhor vinho."


Na arte de beber impera o gosto, a cultura e as sensibilidades pessoais de cada apreciador.
Saber beber é uma arte construida ao longo de milénios, hoje consagrada neste proposito essencial: beber pouco e bom.

Para saborear em plenitude um vinho em casa importa escolhe-lo com a devida antecedencia e em função do prato a acompanhar.

Cuidados a ter com os vinhos antes de servir

O vinho, para expandir todas as suas qualidades, deve ser servido a uma temperatura correta, que varia conforme os tipos de vinhos.

De uma maneira geral, devem ser servidos a temperatura ambiente, ou ligeiramente superior (18-22°c) os vinhos generosos doces, os vinhos velhos e os vinhos tintos encorpados, assim como aguardentes.

Já os vinhos tintos leves, os brancos secos e os rosés devem beber-se ligeiramente frios (7-12°c).

Quase gelados, bebem-se vinhos brancos doces e os espumantes naturais.

Nota: O vinho nunca deve ser sujeito a variações bruscas de temperatura, mas sim levado a temperatura gradualmente pretendida.


As garrafas dos bons vinhos devem ser desenrolhadas 30 minutos antes de servir, para que a oxidação do vinho em contacto com o ar provoque desenvolvimento dos aromas.

Nos vinhos velhos, convem provar primeiro antes de servir para evitar surpresas desagradaveis.

O Serviço do vinho

Para cada tipo de vinho, a sua respetiva garrafa e copo adequado.

Em cima, da esquerda para a direita:
Garrafas bordalesa, de porto e madeira, renana, borgonhesa, champanhesa.
Em baixo, da esquerda para a direita: copos de vinho branco, tinto, espumante, de prova, dock (prova do porto) e porto.

Nas garrafas:

Os vinhos devem ir a mesa nas proprias garrafas originais, depois de devidamente limpas, tendo o cuidado de as apresentar de forma a que se veja o rotulo.

Nos copos:

Os vinhos brancos podem ser deitados nos copos da altura de 10-15 cm, sobretudo para evidenciar o desprendimento de espuma.

Os tintos, especialmente velhos, de menor altura, até encostando o gargalo ao copo e deixando escorrer.

Nota: os copos nunca devem ser cheios, mas até 2/3 tratando-se de vinho branco e ainda um pouco menos se for tinto ou generoso.

Os copos devem ser incolores, suficientemente grandes para o movimento de rotação, sem o perigo do vinho sair, de preferencia devem ter pé e serem discretos para não desviar a atenção do vinho.

Quando não se disponha de mais de dois tipos de copos para vinhos de consumo, devem ser usados os mais pequenos para o vinho branco e os maiores para o tinto.


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