Ciclo Desenvolvimento do mildio
"Maio frio, Junho quente, bom pão, vinho valente."
O Mildio 😷
Entrou na Europa, proveniente da america, no ano de 1878 através do território Francês e rapidamente se propagou a todas as regiões vitícolas da Europa.
É das principais doenças que afecta a cultura da vinha um pouco por todo o pais.
Os ataques variam durante o ciclo vegetativo e existem castas mais senciveis que outras.
Em 1882, em França, utilizaram o primeiro fungicida para esta doença, a calda bordalesa. Que no inicio essa mesma calda tinha outro metodo de utilização, para os turistas que passavam nas vinhas não comessem as uvas..😂😁
Só mais tarde é que descobriram que a calda era boa para o combate da doença.
Sintomas do mildio:
-manchas de oleo nas folhas
-cachos secos/murchos
-folhas secas
-bagos com esporulação (po branco):
Todo este processo de esporulação é condicionado por vários factores e requer:
folhas molhadas ou humidade relativa > a 95%;
temperaturas entre os 11 - 30 °C sendo o óptimo de 18 - 22 °C;
pelo menos 4 horas de escuridão.
Atenção! Nao confundir mildio esporolado com o oídio (outra doença diferente)
As contaminações primárias só poderão aparecer quando ocorrem temperaturas superiores a 10 °C, com pelo menos 10 mm de chuva durante um ou dois dias e os pâmpanos apresentarem mais de 10 cm, a conhecida regra dos três 10.
Iniciar tratamentos nas primeiras 7-8 folhas, no inicio ou antes do aparecimento dos sintomas do mildio.
Aparecimento das manchas de oleo.
Folhas e cachos afetados.
Tempo quente e humido (orvalho) surge mildio esporolado.
Várias infeções secundárias, cachos infetados e secos.
Germinação e aparecimento de novos focos de mildio.
Propagação.
Soluções
Medidas de proteção:
- Solos bem drenados dificultam a propagação do fungo;
-
- Enrelvamento ou não-mobilização permite a entrada no terreno, mesmo em épocas de grandes chuvas;
-
-Eliminar folhas e ramos ladrões com focos primários;
-Desponta depois da floração e monda precoce de folhas favorece o arejamento;
-Controlar o vigor excessivo das cepas recorrendo a práticas de fertilização e regas equilibradas;
-Metodos quimicos:
Exemplo : Calda bordalesa (cobre)
Partilho aqui uma receita caseira de calda boldalesa para combate do mildio do blogue da cientista agricola:
Calda Bordalesa
Biologico:
Solução de cebola e alho, preparo- esmagar 3 cebolas e 5 dentes de alho, colocar tudo em 10 litros de água durante 2 ou 3 dias. Filtrar e aplicar esta solução preventivamente a cada 15 dias.
Exemplo : Calda bordalesa (cobre)
Partilho aqui uma receita caseira de calda boldalesa para combate do mildio do blogue da cientista agricola:
Calda Bordalesa
Biologico:
Solução de cebola e alho, preparo- esmagar 3 cebolas e 5 dentes de alho, colocar tudo em 10 litros de água durante 2 ou 3 dias. Filtrar e aplicar esta solução preventivamente a cada 15 dias.
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