Ciclo Desenvolvimento do mildio


"Maio frio, Junho quente, bom pão, vinho valente."

O Mildio 😷


Entrou na Europa, proveniente da america, no ano de 1878 através do território Francês e rapidamente se propagou a todas as regiões vitícolas da Europa.
É das principais doenças que afecta a cultura da vinha um pouco por todo o pais.
Os ataques variam durante o ciclo vegetativo e existem castas mais senciveis que outras.

Em 1882, em França, utilizaram o primeiro fungicida para esta doença, a calda bordalesa. Que no inicio essa mesma calda tinha outro metodo de utilização, para os turistas que passavam nas vinhas não comessem as uvas..😂😁
Só mais tarde é que descobriram que a calda era boa para o combate da doença.


Sintomas do mildio:

-manchas de oleo nas folhas
-cachos secos/murchos
-folhas secas

-bagos com esporulação (po branco):

Todo este processo de esporulação é condicionado por vários factores e requer:

folhas molhadas ou humidade relativa > a 95%;
temperaturas entre os 11 - 30 °C sendo o óptimo de 18 - 22 °C;
pelo menos 4 horas de escuridão.

Atenção! Nao confundir mildio esporolado com o oídio (outra doença diferente)

Desenvolvimento:

As contaminações primárias só poderão aparecer quando ocorrem temperaturas superiores a 10 °C, com pelo menos 10 mm de chuva durante um ou dois dias e os pâmpanos apresentarem mais de 10 cm, a conhecida regra dos três 10.

Iniciar tratamentos nas primeiras 7-8 folhas, no inicio ou antes do aparecimento dos sintomas do mildio.

Aparecimento das manchas de oleo.
Folhas e cachos afetados.

Tempo quente e humido (orvalho) surge mildio esporolado.

Várias infeções secundárias, cachos infetados e secos.

Germinação e aparecimento de novos focos de mildio.

Propagação.


Soluções

Medidas de proteção:

- Solos bem drenados dificultam a propagação do fungo;
- Enrelvamento ou não-mobilização permite a entrada no terreno, mesmo em épocas de grandes chuvas;
-Eliminar folhas e ramos ladrões com focos primários;

-Desponta depois da floração e monda precoce de folhas favorece o arejamento;

-Controlar o vigor excessivo das cepas recorrendo a práticas de fertilização e regas equilibradas;

-Metodos quimicos: 

       Exemplo : Calda bordalesa (cobre)



Partilho aqui uma receita caseira de calda boldalesa para combate do mildio do blogue da cientista agricola:

Calda Bordalesa

Biologico:

Solução de cebola e alho, preparo- esmagar 3 cebolas e 5 dentes de alho, colocar tudo em 10 litros de água durante 2 ou 3 dias. Filtrar e aplicar esta solução preventivamente a cada 15 dias.


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