I O que é a acidez? 🧪
Qual a importancia da acidez nos vinhos?
A acidez de um vinho é não só importantíssima para equilibrar o teor em álcool (e tanino nos tintos) e em particular o teor em açúcar residual existente nos vinhos doces ou nos vinhos generosos, como também é fundamental para a posterior evolução do vinho em garrafa. À partida, um vinho com uma sólida e equilibrada acidez evolui, ou “envelhece” melhor em garrafa, que um vinho nas condições opostas.
Ácidos dos Frutos
Os frutos são ricos em ácidos. Tartárico, málico e cítrico são os mais comuns. A uva é pobre em ácido cítrico, mas contém significativas quantidades de ácido málico e, fundamentalmente, ácido tartárico. Por esta mesma razão a acidez do vinho é medida em gramas/litro de ácido tartárico.
Fonte: vidaevinho.com |
Castas e Acidez
Durante a fotossíntese as castas de videira possuem diferentes índices de degradação de ácidos, produzindo frutos mais ou menos ácidos.
Um ácido em solução liberta parte do seu hidrogénio (hidrogeniões). É esta quantidade de hidrogénio livre que dá “força” à acidez de um vinho. Quanto maior for a concentração de hidrogeniões em solução mais “firme” é a acidez e mais baixo o pH. O que equivale a dizer que o pH, em termos enológicos, é um dado mais importante que o conteúdo em ácidos.
No mercado existem á venda produtos enológicos corretores de acidez para a produção de vinho:
- acido tartárico,
- bicarbonato de potassio,
- acido citrico,
- acido latico,
- acido malico.
A Acidez no Vinho
No vinho analisam-se as Acidez Total, Fixa e Volátil. A primeira resulta da soma das segundas e determina a quantidade total de ácidos no vinho.
Acidez volatil
A Acidez Volátil é a soma dos ácidos voláteis, que se libertam por ebulição ou destilação do vinho e traduz o nível de ataque aceto bacteriano ao vinho. Por lei não pode ultrapassar o valor de 1,2 gr. de ácido acético por litro.
Sendo assim os principos ideais do vinho:
- normal: 0,20 a 0,70 g/L
- vinhos de guarda: entre 0,60 e 1 g/L
- > 1g/L: avinagrado
Ácido málico bom ⟹ 2 g/L (ideal quando transformado em ácido láctico)
Ácido tartárico bom ⟹ entre 4,5 e 7,0 g/L = 3,2 e 3,7 PH
Ácido cítrico bom ⟹ 0,2 a 0,4 g/L
Ácido láctico bom ⟹ 0,2 a 3 g/L
Ácido succínico ⟹ 0,5 a 2 g/L
Acidez fixa
A Acidez Fixa é a soma dos ácidos fixos. Tartárico e Málico são os mais importantes. Por princípio, quanto mais elevada for a acidez fixa, mais baixa é a volátil. As bactérias acéticas têm dificuldade em desenvolver-se em meios mais ácidos.
Fonte: missao sommelier |
A Acidez, o Álcool e o Tanino. Os três vértices do triângulo que definem o equilíbrio e a harmonia num vinho. Da sua proporção, da sua correcta e completa integração depende o sucesso comercial de qualquer vinho e o valor de cada garrafa.
Composição do vinho
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