13 de março — Dia Internacional da Riesling

 Riesling 🍇

É uma casta de uva branca, protagonista das vinhas alemãs, e isso não é por acaso, já que a sua origem é a Alemanha. Existem registros do seu cultivo desde o século XV, sendo o mais famoso e aceite pelos estudiosos como o de um inventário pertencente a um armazém, no ano de 1435, em que relatava a presença de uma uva chamada Rießlingen.

Assim, esse nome aparecia em diversos documentos da época até que em 1552 surgiu a primeira citação utilizando o nome que conhecemos hoje, Riesling. Dizem também que ela já era cultivada pelos romanos nos vales do Mosel e Reno.

Por um tempo, os próprios alemães mancharam a casta produzindo vinhos de baixa qualidade e extremamente doces. Isso fez com que por um momento na história da uva Riesling ela fosse considerada uma variedade pouco aproveitável.

Felizmente, essa má impressão passou e a casta alcançou o seu auge com vinhos renomados e, muitos deles, de elevado valor agregado, como os produzidos na região da Alsácia, localizada a leste da França, nas proximidades entre a fronteira com a Alemanha. 

Outros países que se renderam à produção da uva Riesling são França, Canadá, Áustria e Austrália.


Características da casta:


Ela é uma variedade branca com cachos médios e bagos pequenos e delicados, e sua coloração é em tom verde-amarelado. Contudo, possui um ciclo longo de maturação, podendo sofrer com chuvas que afetam diretamente a sua qualidade. 

A acidez pronunciada é principal característica de seus exemplares, proporcionando sabores intensos e o mais importante, longevidade, o que dificilmente ocorre com a maior parte dos vinhos brancos.

Os vinhos Riesling são um dos mais aromáticos do mundo, tanto no que se refere a intensidade, mas também a complexidade, ou seja, várias famílias aromáticas podem ser percebidas. Mais uma particularidade é que seus aromas são distintos e únicos, favorecendo a tipicidade da casta, destacando-a de todas as outras. 

Os vinhos são geralmente pouco alcoólico e com acidez elevada. Ao contrário da maioria dos brancos, é um exemplar que envelhece muito bem na garrafa. São vinhos brilhantes, onde a acidez auxilia nessa característica. Quando jovens, são muito claros, possuindo uma coloração que tendencia ao amarelo-esverdeado, já com a evolução, tonalidades douradas vão ganhando destaque. Em relação aos seus aromas, as notas frutadas se destacam, lembrando abacaxi, pêssego e pera, mas são as frutas cítricas que predominam, sendo lima, limão siciliano e casca de laranja as mais facilmente perceptíveis. Contudo, os aromas que mais diferem a Riesling das outras uvas são os que chamamos de "minerais", podendo ser descritos como pedra de isqueiro, grafite, sílex, petróleo.

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