Vinho palhete e clarete
Clarete e Palheto
Os vinhos Clarete e o Palhete, são estilos de vinhos muito antigos em Portugal, durante uns tempos caíram em desuso.
Legalmente parece não existir uma barreira bem definida entre ambos, mas a definição existente para cada um deles.
Começo por explicar o que é vinho Rosé.
Trata-se de um vinho feito com castas tintas cujo contacto da película com o sumo, no início da fermentação, é muito curto, por vezes apenas algumas horas dependendo do estilo de rosé que o produtor deseja.
Um vinho Clarete é o resultado de fermentação parcial de uvas tintas. Ou seja, um rosé mais escuro, entre um rosé e o vinho tinto normal.
O clarete é um vinho tinto com menos cor, mas que não deixa de ter muito corpo e sabor.
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Clarete |
Já o Palhete ou Palheto é um vinho tinto “obtido da curtimenta parcial de uvas tintas ou da curtimenta conjunta de uvas tintas e brancas, não podendo as uvas brancas ultrapassar 15% do total”, segundo a lei.
Portanto, as uvas tintas são sempre em maioria. Em ambos os casos, os vinhos deverão ter um teor alcoólico a rondar os 11%/12%
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Palheto |
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