Dia mundial do rosé 🍷
Hoje, é celebrado o Dia Mundial do Rosé, vinho muito apreciado por sua leveza, refrescância e acidez equilibrada. Os vinhos rosés são leves e fáceis de beber.
Como é feito o vinho rosé?
Existem dois métodos principais para elaboração do vinho rosé. O método mais famoso é o de prensa, pois nele a uva tinta é colhida especialmente para elaborar sua produção, ou seja, antes do grau de maturação no qual seria colhida se o objetivo final fosse por exemplo um vinho tinto. O rosé, portanto, é um vinho que fica menos tempo em contato com a casca da uva, por isso resulta em um líquido de cor mais clara e excelente acidez.
O segundo método mais aplicado é o conhecido como sangria, que resulta na produção de dois vinhos. O processo é iniciado da maneira convencional para a produção de um tinto, mas, antes de ser concluído, é extraída uma parte do mosto que ficou em contato com a casca, para então prosseguir para a vinificação de um rosé. Na sequência, o restante do mosto será fermentado para a produção de um vinho tinto.
Há quem diga que "um rosé se compra com os olhos”. Os mais claros tendem a ser mais delicados e excelentes para um dia de sol e piscina. Já os que possuem coloração mais forte são ótimos para acompanhar pratos mais estruturados.
Vale ressaltar que, assim como a cor vem da casca da uva, o tanino também. Com isso, quanto mais escuro o rosé, mais estrutura e mais gastronômico ele será.
Vinhos roses feitos cá por casa:
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