Alfrocheiro 🍇
A casta Alfrocheiro encontra o seu território natural na região do Dão, apesar de se ter expandindo com sucesso para Sul, estendendo-se às regiões do Alentejo, Tejo e Palmela.
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| Expansão do alfrocheiro |
É uma casta vigorosa, necessitando de atenção redobrada para controlar o vigor, revelando uma propensão natural para sofrer com o oídio e a podridão cinzenta.
A folha é media com a página superior verde-escura.
O cacho é muito pequeno, piramidal alado e compacto. O pedúnculo muito curto e de forte lenhificação.
O Bago é Pequeno, uniforme. De forma obovóide, de cor negra-azul, película de média espessura, polpa não corada, mole e suculenta.
Produz vinhos ricos em cor, com um notável equilíbrio entre álcool, taninos e acidez. É essa notável capacidade para reter a acidez elevada, aliada à presença generosa de açúcares, que a torna tão oportuna nas terras do Sul. Aromaticamente sobressaem os aromas a bagas silvestres, com destaque particular para a amora e o morango maduro. Por regra, dá forma a vinhos de taninos firmes mas delicados e estruturantes.



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