A minha historia 📚🍷






📚 A minha pequena historia começa na minha familia que sempre teve tradição na agricultura, e há uns anos atrás existia uma velha vinha pequenina na quinta dos meus tios, era dessa vinha que a minha familia vindimava as uvas para o lagar do meu avo e produziam assim o vinho. 🍷

Na minha infancia, com 7 ou 8 anos, ajudava os meus pais na vindima, ajudei a carregar os poceiros e a esmagar as uvas dentro do lagar.

Ficava sempre fascinado com o aproximar da época das vindimas e apanhei lhe o gosto.


 

Alguns anos depois a minha familia desistiu de produzir vinho e a minha tia planou o terreno, no entanto ficou um "cordão" de videiras por tirar. 🍁

Foi então que resolvi pouco a pouco, já com 11 ou 12 anos, ir fazer os procedimentos viticolas e tratamentos fitossanitários nas videiras que restaram com a ajuda de livros que comprei e opiniões do meu avo consegui restaurar o "cordão" ou carreira de videiras. 🍇  

Nos anos seguintes (2010 e 2011) tentava fazer vinho, fazia ensaios do que corria mal, das coisas beneficas e prejudiciais na produção de vinho.


Em 2012 realizei a minha primeira vinificação que resultou em vinho, o meu avo teve a ideia de utilizar uma celha para esmagar as uvas.

Como a celha era grande, conseguia entrar e andar la dentro.

Descalço, la entrei para dentro da celha e comecei a calcar e depressa surgiu o sumo da uva.

Adicionei, com a ajuda do meu avo, a porção de um conservantes ao mosto e este ficou uns dias a fermentar.

Passados esses dias, retirei o vinho com uma mangueira de trasfega com muito cuidado para não misturar o mosto, isto é, o liquido com os bagos esmagados e enchi garrafões de água, que estavam vazios prontos a irem para o caixote do lixo. 🍶

 

Todos nós pensámos que aquilo não ia resultar em nada, mas uns meses depois ao provar um dos garrafões, fomos surpreendidos pois o vinho estava ótimo para consumo, embora não fosse tão perfeito.

Mas desde então fiquei mais entusiasmado e motivado para aprefeiçoar a técnica e obter um vinho de maior qualidade. 🍷

Lá por casa estava a velha e antiga máquina feita em cobre para pulverizar, da marca "Hipolito" (produção iniciada em 1910), pesada e muito antiga, herança de geração em geração na minha familia desde o tempo dos meus bisavos, já com muitos anos foi-me muito util nos tratamentos da vinha, hoje em dia já ninguem a utiliza e optei por guardar e restaurar para exposição na minha adega.


Com o passar do tempo, para além de livros manuais, comprei tambem guias de vinhos e revistas. Participei em cursos e assisti a workshops.


Sempre registei apontamentos nos meus cadernos de tudo o que lia e ouvia, as vezes ainda o faço e essas notas são me muito uteis.


Desde então, plantei mais videiras, fiz algumas enxertias de várias castas tintas e brancas, com a ajuda do meu avô e da sua navalha muito antiga que era do meu bisavô e ainda está bem afiada.

Fui cultivando algumas videiras e meses após meses fui sempre enovando, sempre com gosto. 




Como havia mais uvas, a celha que utilizava era pequena demais, tinha pouca capacidade.

Foi então que lá em casa, na cave descobri um pequeno pio de betão enterrado no chão, e informei-me aos meus pais. 🏡


Outrora, o pio pertenceu a um grande lagar que foi destruido pelos antigos donos da casa e pedi ajuda ao meu avô que juntos destapamos o pio, tiramos toda a terra que estava nele, construimos um pequeno pio de lado e restauramos uma "lagareta" para esmagar as uvas, ficou com capacidade para mais ou menos 270 litros. Apenas utilizei uma vez, na colheita de 2013. Nos 4 anos seguintes utilizei um lagar de betão de um familiar para vinificação das uvas.

A lagareta ainda permanece intacta, nela guardo as ferramentas e material vinicola mas não utilizei mais na produção de vinho devido a capacidade de produção ser maior. 🍇

Em 2017 fiquei responsável por uma vinha muito antiga, tão antiga que nem se sabe ao certo o tipo de castas lá cultivadas. Fiz colheitas oriundas dessa vinha durante 10 anos, decidi deixar a vinha e comecei a planear um projeto de uma vinha nova em casa dos meus tios.

No entanto, enquanto cultivava essa vinha velha, criei o meu próprio espaço com uma adega pequena, comprei dornas de plástico alimentar e comecei a fazer vários tipos de vinhos, inclusive sidras e outras bebidas alcoólicas.

Em 2024, o projeto surgiu! Plantei uma vinha nova na quinta dos meus tios, precisamente no lugar onde estava a vinha antiga que os meus pais cultivavam. Após longos anos voltei a cultivar vinha no terreno dos meus tios.

Hoje em dia, trabalho no ramo da vitivinicultura e nos tempos livres sou responsável por essa vinha pequena em casa dos meus tios e tenho várias castas cultivadas, tais como:

Para comer: uvas de mesa: moscatel, morangueiro (uva americana), outras.

Para vinho:
Uvas vinicas: Syrah, chasselas (branco), baga, touriga nacional, alfrocheiro, cabernet souvignon, cabernet franc, merlot, aragonez, jaen, trincadeira, bical, malvasia, encruzado, arinto, souvignon Blanc, outras. ou seja, os vinhos 'caseiros' que produzo são multivarietais.

Tenho o meu próprio espaço com pipos e cubas inox de 550 litros e 30 litros, comprei vários utensilios vinicolas e enologicos,
um esmagador, uma bomba de trasfega, dornas com capacidade de 500, 1000 e 110 litros.

Como trabalho no ramo da vitivinicultura, ocupo os meus tempos livres partilhando conteúdos aqui no blogue sobre o ramo profissional e sobre e a minha própria viticultura artesanal cá de casa. 🏡

Com Momentos intensos e cheios de emoções!
Sinto-me bem e de certa maneira realizado com cada momento vivido na vitivinicultura, despertando o meu gosto pela área. 


*imag.9: grafitti street art viseu

ENOLOGIA

As operações enológicas que pratico na minha adega buscam o original, simplicidade e minima intervenção na elaboração dos vinhos, utilizando métodos artesanais e tradicionais.
VITICULTURA

Na vinha, respeito o antigo sistema de condução, continuando a recorrer da mesma poda utilizada. Em caso de adubações, utilizo fertilizante natural e organico. Tento minimizar o uso de quimicos.

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