3 Prova de vinho 🔘
"Quem convida o taberneiro a beber, ou está bêbado ou fica a dever."
Uma prova de vinho ou degustação de vinhos é o exame sensorial e avaliação do vinho.
Embora a prática da degustação de vinhos seja tão antiga quanto sua produção, uma metodologia mais formalizada foi lentamente estabelecida a partir do século XIV.
Podem ser feitas provas cegas e provas varietais.
Elaboração de uma prova
Qualquer pessoa pode organizar, basta ter em conta o conhecimento sobre a "arte".
Material necessário:
Não é complicado conseguir boas condições para uma prova.
Basta sulocionar um espaço isento de cheiros, com boa luz, um bom copo (transparente, incolor e sem desenhos) e um bloco de notas (ou ficha de prova).
Ferramentas úteis
Como segurar o copo:
(Execução) Fases da prova:
1. Exame Visual;
Observar o vinho, utilizando uma luz razoavelmente boa, contra uma superfície branca. Deverá observar então a cor, a limpidez e efervescencia.
2. Agitar;
Agitar o copo com um cuidadoso movimento circular, de modo a permitir a libertação dos aromas. Quando parar a agitação veja se existem "lágrimas" a escorrer pelas paredes do copo (podem dar uma indicação sobre o teor de álcool e açúcar do vinho).
3. Aromas;
Agitar novamente o copo, aproxime o nariz e inspire profundamente. Tente encontrar no conjunto de aromas alguns que Ihe sejam familiares.
4. Provar;
Colocar na boca uma quantidade razoável de vinho (sem ser demasiada).
Role o vinho suavemente na boca, de forma a atingir as papilas gustativas de forma uniforme.
Defina o sabor do vinho. Inspire pela boca, fazendo o ar atravessar o vinho e expire pelo nariz.
Os aromas detectados desta forma constituem o aroma de boca.
Ao conjunto das sensações detectadas na boca e por via retronasal, no nariz, chama-se paladar.
Notas a ter em conta da prova:
- Saborear o vinho,
- cor,
- limpidez,
- efervescencia (vinhos especificos),
- aromas
Aqui deixo uma seção fotografica de uma prova do vinho tinto 2019 da minha "mini-adega"
Como segurar o copo:
(Execução) Fases da prova:
1. Exame Visual;
Observar o vinho, utilizando uma luz razoavelmente boa, contra uma superfície branca. Deverá observar então a cor, a limpidez e efervescencia.
2. Agitar;
Agitar o copo com um cuidadoso movimento circular, de modo a permitir a libertação dos aromas. Quando parar a agitação veja se existem "lágrimas" a escorrer pelas paredes do copo (podem dar uma indicação sobre o teor de álcool e açúcar do vinho).
3. Aromas;
Agitar novamente o copo, aproxime o nariz e inspire profundamente. Tente encontrar no conjunto de aromas alguns que Ihe sejam familiares.
4. Provar;
Colocar na boca uma quantidade razoável de vinho (sem ser demasiada).
Role o vinho suavemente na boca, de forma a atingir as papilas gustativas de forma uniforme.
Defina o sabor do vinho. Inspire pela boca, fazendo o ar atravessar o vinho e expire pelo nariz.
Os aromas detectados desta forma constituem o aroma de boca.
Ao conjunto das sensações detectadas na boca e por via retronasal, no nariz, chama-se paladar.
Fonte: vinitude |
Notas a ter em conta da prova:
- Saborear o vinho,
- cor,
- limpidez,
- efervescencia (vinhos especificos),
- aromas
Aqui deixo uma seção fotografica de uma prova do vinho tinto 2019 da minha "mini-adega"
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