Análises e tratamento dos vinhos novos

 

Análises vinhos novos



Tinto 24


Dados a revelar: 


Ph: 3,90 


Acidez volatil: 0,80 


Alcool: 13,1%


Ac. malico: 0%


Densidade: 992 




Branco 24


Dados a revelar: 


Ph: 3,53 


Acidez volatil: 0,11 


Alcool: 13,7%


Ac. Malico: 2,40%


Densidade: 992




Observações:


Comparando as análises, o vinho branco apresenta um resultado excelente a nível de todos os parâmetros analisados. O tinto com um resultado também agradável.

As Trasfegas dos vinhos novos


Com o término da fermentação maloláctica dos vinhos da última colheita (exepto vinho branco ainda em fermentação malolatica), chegou altura de os transferir a limpo, dando continuação á maturação e estabilização, retirando-os das borras e depositos formados.


É importante que o material a utilizar esteja lavado, seco e limpo para que não haja aspectos negativos no vinho.


O que é a trasfega? 


A trasfega é a operação que consiste na transferencia do vinho de um recepiente para o outro, separando o vinho limpo das borras ou depositos, com precaução.


Existem dois tipos de trasfegas, as trasfegas ao ar, recomendadas para vinhos novos, uma vez que o arejamento favorece uma certa atividade as leveduras que podem assim terminar a fermentação do açucar e as trasfegas ao abrigo do ar, recomendadas para vinhos mais envelhecidos, sensíveis a oxidações. 


A trasfega que executei foi trasfega ao ar, ambas se realizam em tempo claro e seco pois a pressão atmosférica é elevada e os gases dissolvidos não têm tendencias a se perderem, resultando numa boa clarificação do vinho. É possivel executar 4 trasfegas durante o ano.


Importante! 


Nas trasfegas deve-se manter a vasilha atestada, ver atestos! 

As trasfegas ajudam a limpar um vinho, ou seja, ajudam na eliminação das borras que podem ser problemáticas, já que uma elevada turbidez indica uma maior presença de microorganismos e possíveis alterações biológicas. Portanto, é importante eliminá-las se queremos manter um vinho são. 


Objetivos da trasfega:


– Efeito homogeneizador;


– Permite eliminar o excesso de dióxido carbónico;


– Permite efectuar correcções.


– Estabilidade química e microbiológica;


– Dissolução de oxigénio:


. Benefícios organolétpticos;


. Favorece o acabamento de fermentações;


. Intensificação e estabilização da cor .


Alem da trasfega, também utilizei o processo de sulfitagem e correções que é a introdução no vinho de sulfuroso ou metabissulfito para conservar e manter o vinho são. Também a adição de ácido tartárico ou cítrico conf

orme necessário.


> Mais informações e outras trasfegas realizadas:


Trasfega 2024


Trasfega 2023


Trasfega 2020


Trasfega 2018







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