Atividades na adega - Trasfega e sulfitagem vinhos novos
Trasfegas vinhos novos
A fermentação maloláctica dos vinhos da colheita anterior terminou e chegou altura de os transferir a limpo, dando continuação á maturação e estabilização, retirando-os das borras e depositos formados.
É importante que o material a utilizar esteja lavado, seco e limpo para que não haja fenômenos negativos no vinho.
A trasfega é a operação que consiste na transferencia do vinho de um recepiente para o outro, separando o vinho limpo das borras ou depositos, com precaução.
Existem dois tipos de trasfegas, as trasfegas ao ar, recomendadas para vinhos novos, uma vez que o arejamento favorece uma certa atividade as leveduras que podem assim terminar a fermentação do açucar e as trasfegas ao abrigo do ar, recomendadas para vinhos mais envelhecidos, sensíveis a oxidações.
A trasfega que executei foi trasfega ao ar, ambas se realizam em tempo claro e seco pois a pressão atmosférica é elevada e os gases dissolvidos não têm tendencias a se perderem, resultando numa boa clarificação do vinho. É possivel executar 4 trasfegas durante o ano.
Importante!
Nas trasfegas deve-se manter a vasilha atestada, ver atestos!
As trasfegas ajudam a limpar um vinho, ou seja, ajudam na eliminação das borras que podem ser problemáticas, já que uma elevada turbidez indica uma maior presença de microorganismos e possíveis alterações biológicas. Portanto, é importante eliminá-las se queremos manter um vinho são.
Objetivos da trasfega:
– Efeito homogeneizador;
– Permite eliminar o excesso de dióxido carbónico;
– Permite efectuar correcções.
– Estabilidade química e microbiológica;
– Dissolução de oxigénio:
. Benefícios organolétpticos;
. Favorece o acabamento de fermentações;
. Intensificação e estabilização da cor .
Alem da trasfega, também utilizei o processo de sulfitagem e correções que é a introdução no vinho de sulfuroso ou metabissulfito para conservar e manter o vinho são. #trasfega
Comentários
Enviar um comentário