O que são os atestos?
Atestos
Por atesto entende-se a ocupação do espaço em vazio introduzindo vinho na vasilha até a encher completamente.
Depois das trasfegas impoe-se este cuidado, menos assiduidade ate a primavera e a curtos intervalos (20 em 20 dias), dai para diante nas vasilhas de madeira principalmente.
Sempre que se atesta uma vasilha leva-se em conta a possibilidade de variar a temperatura e no inverno a massa liquida diminui de volume independente da evaporação e repasses, ao contrário do que se observa para alem da primavera em que o calor da lugar a dilatação da massa liquida.
Vinho de atestos
O vinho de atestos tem de ser absolutamente são e com a acidez volátil controlada sempre que se utilize.
Guardado em pequenas vazilhas na altura da trafega, dispensa-se a sua análise se houver o cuidado de o manter sulfitado.
(15 gramas de metabissulfito por 100 litros, renovando de 45 em 45 dias).
Vasilhas em vazio
Na falta de vinho para atestar as vazilhas, recorre-se a metodos e processos que visam evitar o contacto do ar com a camada liquida, alguns processos são:
1- introduzir seixo bem lavado na vasilha para ocupar volume.
2- utilização de sulforoso ou metabissulfito num saco de pano ou garrafa.
2 . 1 - outros sulfuradores semelhantes.
3- utilização de óleo de parafina ou azeite.
4- Batoques anti-septicos.
5- Depósito sempre-cheio
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