O que são os atestos?

 Atestos







Por atesto entende-se a ocupação do espaço em vazio introduzindo vinho na vasilha até a encher completamente.

Depois das trasfegas impoe-se este cuidado, menos assiduidade ate a primavera e a curtos intervalos (20 em 20 dias), dai para diante nas vasilhas de madeira principalmente.

Sempre que se atesta uma vasilha leva-se em conta a possibilidade de variar a temperatura e no inverno a massa liquida diminui de volume independente da evaporação e repasses, ao contrário do que se observa para alem da primavera em que o calor da lugar a dilatação da massa liquida.

Vinho de atestos

O vinho de atestos tem de ser absolutamente são e com a acidez volátil controlada sempre que se utilize.

Guardado em pequenas vazilhas na altura da trafega, dispensa-se a sua análise se houver o cuidado de o manter sulfitado.

(15 gramas de metabissulfito por 100 litros, renovando de 45 em 45 dias).

Vasilhas em vazio

Na falta de vinho para atestar as vazilhas, recorre-se a metodos e processos que visam evitar o contacto do ar com a camada liquida, alguns processos são:


1- introduzir seixo bem lavado na vasilha para ocupar volume.


2- utilização de sulforoso ou metabissulfito num saco de pano ou garrafa.

2 . 1 - outros sulfuradores semelhantes.

3- utilização de óleo de parafina ou azeite.

4- Batoques anti-septicos.


5- Depósito sempre-cheio







Comentários

Mensagens populares deste blogue

Almanaque Borda d'Água

Plantar uma videira: Técnica de estacaria e enxertia (fenda) 🌱

Ciclos da videira (inicio) 🍁🍇