Vinhos novos, análises e trasfegas





Análises vinhos novos

Tinto 23
Branco 23
Rose 23

Tinto 23

Dados a revelar: 

Ph: 3,67 (o que é o PH?) 

Acidez volatil: 0,48 (o que é a a. Volatil?) 

Alcool: 11,6%

Densidade: 995 (o que é a densidade?)


Branco 23

Dados a revelar: 

Ph: 3,53 

Acidez volatil: 0,23 

Alcool: 14,5%

Densidade: 995 


Rosé 23

Dados a revelar:

Ph: 3,43 

Acidez volatil: 0,90 

Alcool: 11,3%

Densidade: 990 


Observações:

Comparando as análises, o vinho branco apresenta um resultado excelente a nível de todos os parâmetros analisados. O tinto com um resultado normal perante uma colheita chuvosa. Fica um ponto negativo para o vinho rosé relativamente á sua acidez elevada com 0,90 um risco para as bactérias aceticas.


As Trasfegas dos vinhos novos

Com o término da fermentação maloláctica dos vinhos da última colheita, chegou altura de os transferir a limpo, dando continuação á maturação e estabilização, retirando-os das borras e depositos formados.


É importante que o material a utilizar esteja lavado, seco e limpo para que não haja aspectos negativos no vinho.


O que é a trasfega? 

A trasfega é a operação que consiste na transferencia do vinho de um recepiente para o outro, separando o vinho limpo das borras ou depositos, com precaução.

Existem dois tipos de trasfegas, as trasfegas ao ar, recomendadas para vinhos novos, uma vez que o arejamento favorece uma certa atividade as leveduras que podem assim terminar a fermentação do açucar e as trasfegas ao abrigo do ar, recomendadas para vinhos mais envelhecidos, sensíveis a oxidações. 

A trasfega que executei foi trasfega ao ar, ambas se realizam em tempo claro e seco pois a pressão atmosférica é elevada e os gases dissolvidos não têm tendencias a se perderem, resultando numa boa clarificação do vinho. É possivel executar 4 trasfegas durante o ano.

Importante! 

Nas trasfegas deve-se manter a vasilha atestada, ver atestos

As trasfegas ajudam a limpar um vinho, ou seja, ajudam na eliminação das borras que podem ser problemáticas, já que uma elevada turbidez indica uma maior presença de microorganismos e possíveis alterações biológicas. Portanto, é importante eliminá-las se queremos manter um vinho são. 


Objetivos da trasfega:

– Efeito homogeneizador;

– Permite eliminar o excesso de dióxido carbónico;

– Permite efectuar correcções.

– Estabilidade química e microbiológica;

– Dissolução de oxigénio:

. Benefícios organolétpticos;

. Favorece o acabamento de fermentações;

. Intensificação e estabilização da cor .

Alem da trasfega, também utilizei o processo de sulfitagem e correções que é a introdução no vinho de sulfuroso ou metabissulfito para conservar e manter o vinho são. Também a adição de ácido tartárico ou cítrico conforme necessário.

> Mais informações e outras trasfegas realizadas:

Trasfega 2023

Trasfega 2018





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