Vinhos novos, análises e trasfegas
Análises vinhos novos
Tinto 23 Branco 23 Rose 23 |
Tinto 23
Dados a revelar:
Ph: 3,67 (o que é o PH?)
Acidez volatil: 0,48 (o que é a a. Volatil?)
Alcool: 11,6%
Densidade: 995 (o que é a densidade?)
Branco 23
Dados a revelar:
Ph: 3,53
Acidez volatil: 0,23
Alcool: 14,5%
Densidade: 995
Rosé 23
Dados a revelar:
Ph: 3,43
Acidez volatil: 0,90
Alcool: 11,3%
Densidade: 990
Observações:
Comparando as análises, o vinho branco apresenta um resultado excelente a nível de todos os parâmetros analisados. O tinto com um resultado normal perante uma colheita chuvosa. Fica um ponto negativo para o vinho rosé relativamente á sua acidez elevada com 0,90 um risco para as bactérias aceticas.
As Trasfegas dos vinhos novos
Com o término da fermentação maloláctica dos vinhos da última colheita, chegou altura de os transferir a limpo, dando continuação á maturação e estabilização, retirando-os das borras e depositos formados.
É importante que o material a utilizar esteja lavado, seco e limpo para que não haja aspectos negativos no vinho.
O que é a trasfega?
A trasfega é a operação que consiste na transferencia do vinho de um recepiente para o outro, separando o vinho limpo das borras ou depositos, com precaução.
Existem dois tipos de trasfegas, as trasfegas ao ar, recomendadas para vinhos novos, uma vez que o arejamento favorece uma certa atividade as leveduras que podem assim terminar a fermentação do açucar e as trasfegas ao abrigo do ar, recomendadas para vinhos mais envelhecidos, sensíveis a oxidações.
A trasfega que executei foi trasfega ao ar, ambas se realizam em tempo claro e seco pois a pressão atmosférica é elevada e os gases dissolvidos não têm tendencias a se perderem, resultando numa boa clarificação do vinho. É possivel executar 4 trasfegas durante o ano.
Importante!
Nas trasfegas deve-se manter a vasilha atestada, ver atestos!
As trasfegas ajudam a limpar um vinho, ou seja, ajudam na eliminação das borras que podem ser problemáticas, já que uma elevada turbidez indica uma maior presença de microorganismos e possíveis alterações biológicas. Portanto, é importante eliminá-las se queremos manter um vinho são.
Objetivos da trasfega:
– Efeito homogeneizador;
– Permite eliminar o excesso de dióxido carbónico;
– Permite efectuar correcções.
– Estabilidade química e microbiológica;
– Dissolução de oxigénio:
. Benefícios organolétpticos;
. Favorece o acabamento de fermentações;
. Intensificação e estabilização da cor .
Alem da trasfega, também utilizei o processo de sulfitagem e correções que é a introdução no vinho de sulfuroso ou metabissulfito para conservar e manter o vinho são. Também a adição de ácido tartárico ou cítrico conforme necessário.
> Mais informações e outras trasfegas realizadas:
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