O controlo de densidade 🍇


A densidade ou (massa volumétrica) do vinho está relacionada principalmente ao seu teor alcoólico e de açúcares residuais. Assim, os valores médios de densidade de vinhos tintos são aproximados de 0995. Para tal é utilizado um densímetro ou pesa mosto para fazer.

É através do controlo de densidade da fermentação alcoolica que o produtor de vinho controla o açucar residual do vinho que deseja obter, por exemplo, se a fermentação alcoolica ocorrer até 1000 densidade ou inferior a 1000 ou seja o fim, vai obter um vinho seco. Em caso de valores de densidade superiores a 1008 1010 o vinho tem tendência a avinagrar pelo excesso de açucar por litro. Também pela densidade o produtor sabe a altura certa para adicionar qualquer produto alimentar no vinho/mosto como por exemplo na produção de vinho do porto ou espumante.

Em relação ao açucar residual, são os Vinhos Tranquilos:


- secos: - 5g/l


- semi seco: 5 a 15g/l


- meio doce: 15 a 25g/l


- doce: 25 a 50g/l


- licoroso: + 50g/l




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