O que são enzimas?
O que são enzimas?
As enzimas estão presentes em todas as reações metabólicas que alimentam os sistemas de vida. Sem elas, a nossa existência certamente seria bem diferente, são grandes moléculas com um segmento proteico. Derivam de organismos fúngicos e bacterianos e existem aos milhares, encontrando- se em todos os tipos de células vivas. Contrariamente aos catalisadores inorgânicos industriais, as enzimas são catalisadores biológicos.
Exemplo de uma enzima natural: a sacarose da uva é a enzima que nos permite beber o futuro vinho.
Eduard Buchner e a sua descoberta que resultou no prêmio Nobel de química. Zimase
As peles das uvas libertam-nas quando são trituradas por certos materiais (bombas de vindima, calandras), são grandes moleculas em forma de cadeias, que se encontram em todos os sumos de frutos e contribuem para a sua turvação.
Chegam mesmo a opor-se a clarificação, prejudicando a sedimentação das particulas em suspensão.
O que são enzimas pectoliticas?
Na indústria vitivinícola são utilizadas varias enzimas, entre elas as enzimas pectoliticas (pectinases), que são substancias que provocam a ruptura das cadeias constituidas pelas pectinas.
Estas enzimas pectoliticas asseguram a clarificação do vinho e permitem uma facil extração das materias corantes.
Existem enzimas pectoliticas na uva, mas em pouca quantidade permitindo uma clarificação muito lenta.
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