O que são enzimas?

O que são enzimas?

As enzimas estão presentes em todas as reações metabólicas que alimentam os sistemas de vida. Sem elas, a nossa existência certamente seria bem diferente, são grandes moléculas com um segmento proteico. Derivam de organismos fúngicos e bacterianos e existem aos milhares, encontrando- se em todos os tipos de células vivas. Contrariamente aos catalisadores inorgânicos industriais, as enzimas são catalisadores biológicos. 

Exemplo de uma enzima natural: a sacarose da uva é a enzima que nos permite beber o futuro vinho. 

Eduard Buchner e a sua descoberta que resultou no prêmio Nobel de química. Zimase 

 

O que são as pectinas? 

As peles das uvas libertam-nas quando são trituradas por certos materiais (bombas de vindima, calandras), são grandes moleculas em forma de cadeias, que se encontram em todos os sumos de frutos e contribuem para a sua turvação. 

Chegam mesmo a opor-se a clarificação, prejudicando a sedimentação das particulas em suspensão. 

O que são enzimas pectoliticas? 

Na indústria vitivinícola são utilizadas varias enzimas, entre elas as enzimas pectoliticas (pectinases), que são substancias que provocam a ruptura das cadeias constituidas pelas pectinas. 

Estas enzimas pectoliticas asseguram a clarificação do vinho e permitem uma facil extração das materias corantes. 

Existem enzimas pectoliticas na uva, mas em pouca quantidade permitindo uma clarificação muito lenta.


enzima industrial enologica


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