Regiões Demarcadas📑📜


Mapa das regiões
DOC- Denominação de Origem Controlada

Os povos primitivos que habitavam o território de Portugal, esmagavam uvas e bebiam o sumo fermentado. Com a chegada dos fenícios aprenderam novas maneiras de esmagamento e conservação. Quando os romanos tomaram o território, admiraram-se pelas técnicas encontradas para a fabricação do vinho, que exportaram para roma e outros lugares do seu império.
Nos primeiros séculos da formação de portugal como reino, as exportações de vinho eram importantes. Com a expansão e os descobrimentos, o vinho portugues cheio de tradição, qualidade e identidade há muitos séculos, chegou a todo o universo.

Nos finais do século XIX o oídio primeiro e a filoxera depois destruíram praticamente os vinhedos portugueses. Muitas vinhas não foram reconstruidas e há vinhos que desapareceram.

As primeiras regiões

No reinado do nosso penúltimo monarca, D. Carlos, são criadas em 1907 e 1908 várias regiões demarcadas, como Colares, Bucelas, Dão, Vinhos Verdes, Carcavelos, Moscatel de Setúbal e Madeira. Foi tambem revista a delimitação da região do Douro, datada de 1756.
Existem também as regiões demarcadas do Algarve (criada em 1979), da Bairrada (em 1980) e Alentejo (em 1988).
Isto permitiu o inicio sistemático do controlo de genuidade dos vinhos.

Cincinnato da Costa realizou um estudo, e no seu mapa O Portugal Vinícola, subdividiu o país em treze regiões:

1- Entre Douro e Minho,
2- Trás os Montes
3- Douro,
4- Beira Litoral,
5- Bairrada,
6- Beira Alta,
7- Dão,
8- Beira Baixa,
9- Estremadura,
10- Bacia e Litoral do Tejo,
11- Alentejo,
12- Algarve,
13- Ilhas. Açores e Madeira

A região do Douro foi a primeira região viticola do mundo, tendo os seus limites demarcados em 1756.

O numero de microclimas, de tipos de solo e a variedade de castas, confere aos vinhos portugueses uma vantagem unica para o apreciador.

É possivel que Portugal disponha de um numero de castas autóctones superior a qualquer outro país.

Apesar da sua área reduzida, Portugal ocupa o 6° lugar á escala mundial como país produtor de vinho.




Atualmente, Portugal possui 14 regiões vinícolas:

> Açores
> Alentejo
> Algarve
> Bairrada
> Beira Interior
> Dão
> Lisboa
> Madeira
> Península de Setúbal
> Porto e Douro
> Távora e Varosa
> Tejo
> Trás-os-Montes
> Vinho Verde

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