O que é o ripanço? - Ciranda 🍇

 Ciranda, ripadeira ou escanganhadeira


O ripanço é uma técnica utilizada na produção de vinho, remonta aos tempos romanos, tradicionalmente utilizada no Sul de Portugal para desengace manual das uvas. Assim, a técnica do ripanço consiste no desengaçamento das uvas à mão com o auxílio de uma mesa própria para o efeito (mesa de ripanço, ciranda). Desta forma os taninos duros do engaço não são extraídos, resultando num vinho mais suave e macio, com maior elegância. 

Também conhecida por ciranda, ripadeira ou escanganhadeira, esta ferramenta criva o engaço dos bagos na vinificação, são tabuleiros com grades de madeira, de corda, ou simples rede de arame.

Este processo manual, requer algum esforço e além disso é demorado e só aplicado a pequenas adegas.

Hoje em dia é possível ver esta peça num museu do vinho, pois atualmente existem desengaçadeiras mecânicas mais fáceis de usar. 

Aproveito este assunto para partilhar aqui que "na brincadeira" resolvi fazer uma ciranda artesanal, como o meu esmagador não faz o desengace, fiz a ciranda também para vos mostrar como funcionava antigamente.

Ciranda artesanal 



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