Uva Jaen 🍇
A uva tinta Jaen é originária da região do Dão (centro-norte de Portugal) e pode ser considerada como mais uma das inúmeras castas autóctones do país, sendo cultivada em toda a península ibérica, mas é na região do Dão que se expressa na sua maior potencialidade. Sua origem, porém, é questionada por alguns estudiosos que dizem que é oriunda do noroeste da Espanha, conhecida por Mencía, e que teria sido trazida para Portugal pelos peregrinos que regressavam à Pátria após ter realizado o Caminho de Santiago de Compostela.
Características do terroir
No Dão, o solo tem presença granítica, xisto e pedra calcária. De clima de transição, entre o marítimo e o continental, é muito seco, por isso é considerado um local privilegiado para a produção de vinhos de qualidade.
Os vinhedos são, na maioria das vezes, pequenos e espalhados entre florestas de eucalipto e pinho. A casta Jaen é vigorosa, de maturação precoce, muito produtiva, com pouca acidez natural e pigmentação dos seus bagos, por isso não aporta muita cor. Apresenta cacho de tamanho médio e compacto, composto de bagos pequenos, uniformes, arredondados, com pele grossa de coloração azul violeta. Sua polpa é incolor, mole e suculenta. Tem teor alcoólico regular.
Características aromáticas
Quando cultivada corretamente, e em terroir apropriado, é possível se conseguir vinhos perfumados, remetendo a aromas de frutas maduras vermelhas e negras como cereja, amora e mirtilo, além de notas herbáceas como hortelã e tomilho. Possui taninos de qualidade e de grande maciez. É considerada uma variedade levemente rústica.
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Expansão da casta Jaen em Portugal |
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Expansão da casta (mencia) em Espanha |
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