O que são polifenóis? 🧬🍷
O que são Polifenóis?
Os polifenóis são um grupo diversificado de compostos químicos encontrados em plantas, incluindo as uvas. Estes compostos são responsáveis pelas cores, sabores e propriedades antioxidantes do vinho. Os principais polifenóis presentes no vinho são flavonoides, como flavonóis, flavan-3-óis e antocianinas, que contribuem para as nuances sensoriais e características visuais da bebida.
Quais os tipos de polifenóis?
Os polifenois encontram-se usualmente divididos em dois grandes grupos:
Flavonóides
Os flavonóides constituem o grupo mais abundante que engloba diferentes classes de compostos.
Não-flavonóides
O grupo dos não-flavonóides inclui, entre outras classes, os ácidos fenólicos e os estilbenos.
Exemplos de polifenóis?
Resveratrol
Um dos polifenóis do vinho mais estudados certamente é o resveratrol. Ele se encontra em grande concentração nas sementes e cascas da uva, principalmente as pretas. Isso quer dizer que, quanto mais intensa for a coloração das uvas, maior será a presença de resveratrol.
Quercetina
Pertencente ao grupo dos flavonoides, a quercetina é uma substância abundante nas uvas vermelhas. Também tem características antioxidantes e, além disso, conta com outras propriedades farmacológicas.
Antocianinas
Além de serem importantes para a cor intensa das uvas, as antocianinas estão presentes na película e poupa das frutas. Por exemplo, a casta Tannat conta com um alto nível dessa substância.
Catequinas
As catequinas estão presentes em chás verdes, mas também compõem os vinhos. Esse tipo de polifenol é um excelente reforço para o sistema imunológico.
![]() |
| Esquema-resumo dos compostos fenólicos |
Quais são os benefícios dos polifenóis para a saúde?
- Diminui a pressão arterial
- Auxilia no emagrecimento
- Alivia as dores nas articulações
- Melhora os níveis de colesterol
- Retarda o envelhecimento precoce
Veja, a seguir, os principais componentes químicos do vinho de uma forma bastante didática (em inglês).






Comentários
Enviar um comentário