🔬Controlo de maturação 📈
Controlo de maturação
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São colhidos 100 bagos, ao acaso na vinha, recolhidos por castas e por parcela. A maturação varia de casta para casta, umas amadurecem mais cedo do que outras.
Pesei as uvas e registei.
Após prensagem das uvas com as mãos obtemos o mosto e é com este primeiro “sumo” que vamos determinar o teor de açúcar e consequentemente valor do grau alcoólico das uvas.
Podemos fazer de duas maneiras, por densimetria usando um densímetro ou por refractometria usando um refractometro.
Para o viticultor o refractómetro é mais vantajoso, pois é portatil e pequeno, fácil de transportar e de utilizar.
Basta uma gota de mosto colocada para medir o teor de açúcar, calculando e determinando depois o grau alcoólico.
Nos densímetros ou mostimetros “pesa-mostos”, o mosto é colocado numa proveta e de seguida mergulhamos o densímetro.
Na haste cilíndrica do densímetro existe uma escala de papel fixada ao vidro graduada em g/ml e calibrada a 20ºC.
Quando o densímetro alcançar o equilíbrio e flutuar faz-se a leitura.
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Seja qual o método e a escala usada, todos seguem o mesmo principio segundo o qual cerca de 16,5g de açúcar produzem 1% de álcool. Eu utilisei ambos os metodos.
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Esta prática deverá ser repetida de 8 em 8 dias (eu fiz de 4 em 4 dias) e acompanhada da análise do mosto respectivo e quando duas amostragens consecutivas acusarem a mesma percentagem de açúcar, isto é, do teor de álcool provável bem como a mesma acidez, é sinal que não houve evolução de açúcares e portanto a maturação foi atingida, podendo-se iniciar a vindima.
Tambem é interessante medir o ph e a acidez total, porem é mais complicado e requer material de laboratório.
Para o ph eu tenho um aparelho medidor que desenrrasca.
Medidor ph |
Acidez Total
Acidez total com tubo acidimétrico
É com base em medir o grau, conhecer as videiras, observar as uvas, pesar e provar que se decide a data da vindima e o vinho que queremos obter.
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