🥂 vindima: Vinificação de vinho Branco (2019) 🍾 🔰
Vinho branco (2019)
"Quem tem bom vinho tem bom amigo."
Vindima
Este ano realizei, para alem da vinificação do tinto, a vinificação de vinho branco caseiro, cerca de 30 litros.
A vinificação de vinho branco ao contrario da vinificação de vinho tinto, não passa pela maceração.
O processo que fiz foi o seguinte: (simples)
1- No meu terreno vindimei as uvas das castas bical, enchi cerca de dois poceiros.
2- Em seguida esmaguei e espremi as uvas com as mãos para dentro de um poceiro, separando as cascas e o engaço do suco.
3- Terminado, adicionei e misturei metabissulfito de potássio (K₂S₂O₅) e ácido tartárico (C4H6O6) ao suco formado e trasfeguei para o pote. Na safra de 2019 nao usei, mas recomendo o uso de ácido cítrico (C₆H₈O₇) pois evita acidentes de turvação, segundo a análise recomendar.
4- Terminado o processo, o vinho entra em fermentação alcoolica, a uma temperatura controlada entre os 16°c e os 20°c, as leveduras (naturais) entram em ação e montei um sistema com uma rolha furada com um tubo mergulhado num outro recepiente com água, evitando a oxidação que é muito perigosa em vinhos brancos.
Notas: 🍾
Analise: 16/09/19
Ano: 2019
Dão
Castas: Bical
Branco amarelo dourado
Aroma frutado citrinos
Açucar: 22%
Densidade: 1003 PH: 3,4
Álcool: 13% Baumé: 12,4° Brix: 22%
Acompanha principalmente peixes
pratos de peixe e carne
5- A Fermentação malolática, nem todos os vinhos brancos beneficiam-se nesse processo. Vinhos brancos leves e frutados que necessitam de frescor e de uma acidez mais acentuada, evitam esta fermentação.
O vinho deixa de estar "cru" ou "verde" e encontra-se optimo para consumo, contudo trasfeguei-o com ajuda de um filtro, separando do deposito de sedimentos e mais tarde, engarrafei-o.
Processo vinificação v. Branco (profissional) |
Após o vinho estabilizar e ficar concluido apresenta-se otimo para consumo, já com novos aromas, nova cor e novo perfume.
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