O volume das vazilhas e a temperatura durante o estágio

 O volume das vasilhas no estágio 


Relacionado a uma postagem anterior sobre os atestos, durante o estágio na cuba ou na barrica, o volume do vinho pode diminuir devido a:


              - Fenómenos de evaporação;

              - Diminuição da temperatura;

              - Absorção de líquido pela madeira.


Ao reduzir o volume de vinho dentro do vazilhame, o espaço é ocupado pelo ar; para evitar a oxidação e o desenvolvimento de microorganismos aeróbicos, as barricas são, portanto, frequentemente atestadas com o mesmo vinho, de modo a mantê-las sempre cheias e livres de ar.

Mas o volume do vinho também pode aumentar, na sequência de um aumento na temperatura, mais propriamente no verão e, para evitar que o excesso de vinho saia ou seja retirado a partir do batoque é usado um borbulhador.

O borbulhador contém uma pequena quantidade do mesmo vinho presente na barrica; quando o volume diminui, parte do vinho desce para a barrica, quando aumenta, o fluido retorna para o borbulhador.

Caso não haja um borbulhador é necessário fazer revisões e manutenções nas vazilhas, retirando o excesso de vinho.



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