Quinta das Camélias - Dão 🍇🍷
Hoje vou vos mostrar um pouco do meu trabalho diariamente e como estamos numa época bonita, posto aqui as vindimas na Quinta das Camélias.
A Quinta das Camélias situa-se na Região Demarcada do Dão, na aldeia de Sabugosa, a 14 Km de Viseu. É uma propriedade de 23 ha com uma área de vinha de 15 ha. Trata-se de uma propriedade adquirida em 2002, por Jaime de Almeida Barros, tendo sido necessário, proceder à reconversão total das vinhas existentes, devido à situação de semi-abandono em que a quinta se encontrava.
O início das práticas vitivinícolas na região do Dão perde-se na memória dos tempos, sendo por demais evidentes os indícios remotos desses trabalhos. As “Lagaricas” ou “Lagaretas”, depressões escavadas na rocha, utilizadas na extracção do sumo das uvas, são o paradigma desses vestígios ancestrais. Na carta de Couto do Mosteiro de Lorvão, do ano de 1183, “Sabugosam” é uma das suas vilas referenciadas, sendo já então naquele Mosteiro, muito apreciado, o vinho daquele termo. De acordo com o referido pelo filho do anterior proprietário da Quinta, o fornecimento de vinho à Embaixada de Portugal, nos Estados Unidos da América, na década de 1940, por indicação expressa do então embaixador Dr. Pedro Teotónio Pereira, era efectuado a partir do vinho produzido na Quinta das Camélias, sendo as respectivas barricas lacradas com a chancela da Embaixada.
Interior da adega |
Sendo os terrenos do Dão predominantemente graníticos, excepcionalmente na Q. das Camélias terrenos xisto/argilosos, que conferem aos seus vinhos características únicas na região tornando-os mais frescos, suaves e encorpados. São vinhos com grande potencial de evolução em cave. O encepamento é constituído maioritariamente por Touriga-Nacional e para além das outras castas características da região ( Alfrocheiro, Aragonês e Jaen ) existe também 2 ha de syrah isto nas castas tintas nas brancas temos o Encruzado e a Málvasia-fina. As uvas colhidas manualmente, são transportadas em caixas e vinificadas durante a noite logo após a colheita. A vinificação é efectuada com desengace total, seguido de esmagamento pouco intenso e depositação por gravidade em cubas de fermentação em aço inox onde a temperatura de fermentação é controlada. Os vinhos têm sido distinguidos com várias medalhas em Portugal e no estrangeiro, são comercializados em todo o país e exportados para 12 países que vão dos Estados Unidos à Austrália.
As uvas foram selecionadas para cada tipo de vinho e vinificação a fazer. Os meus trabalhos são na vitivinicultura, como vitivinicultor.
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