Dia de merlot 🍇 7 de novembro
Dia de Merlot: Origem da uva Merlot
A Uva Merlot ganhou reconhecimento no ano de 1784, devido à forte produção em Bordeaux, uma famosa região vinícola localizada na França.
O nome da fruta tem origem na semelhança de seus cachos já maduros com as penas do pássaro Merle, também conhecido como Melro-preto.
De acordo com pesquisas de cientistas que estudam as diferentes uvas e videiras existentes, a Merlot tem como irmã as uvas Carmenère e Cabernet Sauvignon - ambas também francesas e famosas.
A merlot adapta-se a distintos tipos de solo.
É a variedade com maior conteúdo de resveratrol, (substância anticancerígena).
A uva merlot é cultivada nos países:
França, Itália, Portugal, Espanha, Austrália, Califórnia, chile, Argentina e Brasil
Características:
Cachos:
De tamanho medio a pequeno, de media compacidade.
Com ombros marcados e forma cónico alargada.
Em alguns clones o cacho é muito comprido e noutros muito curto.
Com pedúnculo de longitude media e pouco lignificado.
O engaço é muito colorido.
Bagos:
Pequenos, arredondado-elípticos, de tamanho muito uniforme no cacho.
De difícil desprendimento do seu pedicelo.
Com pele grossa e cor azul-negra.
Com polpa não pigmentada, consistente, mas suculenta, com sabor peculiar.
Cor:
Com cor muito intensa e escura.
Os seus mostos possuem um alto teor de açúcar e são pouco ácidos.
Vinhos:
É uma variedade muito adequada para a elaboração de vinhos jovens.
Dá um vinho completo, redondo com corpo, relativamente alcoólicos e pouco ácidos.
É um vinho com classe e um dos melhor valorizados a nível mundial.
Aromas:
Não tem um elevado conteúdo de taninos e estes são muito suaves, com aroma a ameixas e a flores como as rosas.
Aroma intenso complexo e elegante.
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