Dia de merlot 🍇 7 de novembro

Dia de Merlot: Origem da uva Merlot




A Uva Merlot ganhou reconhecimento no ano de 1784, devido à forte produção em Bordeaux, uma famosa região vinícola localizada na França.

O nome da fruta tem origem na semelhança de seus cachos já maduros com as penas do pássaro Merle, também conhecido como Melro-preto.

De acordo com pesquisas de cientistas que estudam as diferentes uvas e videiras existentes, a Merlot tem como irmã as uvas Carmenère e Cabernet Sauvignon - ambas também francesas e famosas.

A merlot adapta-se a distintos tipos de solo.
É a variedade com maior conteúdo de resveratrol, (substância anticancerígena).

A uva merlot é cultivada nos países:

França, Itália, Portugal, Espanha, Austrália, Califórnia, chile, Argentina e Brasil 



Características:


Cachos:

De tamanho medio a pequeno, de media compacidade.

Com ombros marcados e forma cónico alargada.

Em alguns clones o cacho é muito comprido e noutros muito curto.

Com pedúnculo de longitude media e pouco lignificado.

O engaço é muito colorido.

Bagos:

Pequenos, arredondado-elípticos, de tamanho muito uniforme no cacho.

De difícil desprendimento do seu pedicelo.
Com pele grossa e cor azul-negra.

Com polpa não pigmentada, consistente, mas suculenta, com sabor peculiar.

Cor:

Com cor muito intensa e escura.

Os seus mostos possuem um alto teor de açúcar e são pouco ácidos.

Vinhos:

É uma variedade muito adequada para a elaboração de vinhos jovens.

Dá um vinho completo, redondo com corpo, relativamente alcoólicos e pouco ácidos.

É um vinho com classe e um dos melhor valorizados a nível mundial.

Aromas: 

Não tem um elevado conteúdo de taninos e estes são muito suaves, com aroma a ameixas e a flores como as rosas.

Aroma intenso complexo e elegante.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Almanaque Borda d'Água

Plantar uma videira: Técnica de estacaria e enxertia (fenda) 🌱

Ciclos da videira (inicio) 🍁🍇