Jeropiga artesanal 2025🍹













Jeropiga 2025


É uma bebida alcoólica tradicional da região de Trás-os-Montes, especialmente consumida nos meses mais frios do ano.

À semelhança do Vinho do Porto e do Moscatel, é um vinho doce e licoroso. O elevado teor alcoólico deve-se à adição de aguardente para interromper a fermentação das uvas e reter um pouco mais do açúcar natural da bebida.



Ingredientes:

10L de aguardente vinica
30L de mosto de qualidade 
1 pau de canela (opcional)



1-Depois de esmagadas as uvas (sem deixar entrar em fermentação) aproveita-se o sumo da uva devidamente desengaçado.



2-Coloca-se 30 litros de sumo da uva num recipiente onde seja possível mexer.

3-Acrescenta-se 10 litros de aguardente de qualidade.

4-Mistura-se muito bem.

5- Acondiciona-se num barril/pipo/cuba ao gosto de cada um e deixam repousar por 30 dias.



6- Adicione canela (opcional)

7-Algumas pessoas colocam-lhe madeira de carvalho em cubas, outras têm pipas de madeira de carvalho próprias....outros colocam em bilhas de plástico.

Ou seja, simplificando ainda mais, para fazer Jeropiga basta juntar o sumo da uva e aguardente à razão de 3 para 1.

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