Mensagens

Dia da uva tannat 🍇

Imagem
 Tannat, 14 abril Com origem francesa, a Tannat surgiu na região aos pés da cordilheira dos Pirineus, no sudoeste francês, que é berço da variedade dessa uva tinta, de taninos poderosos, acidez marcante e grande potencial de guarda.  O Brasil, Argentina, Itália, Estado Unidos, Bolívia e Austrália são outros países que também cultivam a Tannat. Mas é no Uruguai que a uva Tannat reina.  Em 1870, no Uruguai, o imigrante francês Don Pascual Harriage plantou as primeiras parreiras dessa uva. Só 200 anos mais tarde a produção comercial ganhou impulso e o sucesso foi tanto que a Tannat tornou-se símbolo das vinícolas do país e, atualmente, ocupa cerca de um quarto de toda a área plantada do país. No geral, devido ao clima e solo locais, em parte, o vinho de Tannat uruguaio é menos rústico e mais frutado que o francês, mantendo as características de cor escura, com taninos marcados, teor alcoólico médio e afinidade com carvalho. Características Os vinhos oriundos da uva Tannat apresentam color

Jardins de sementeiras 🌱

Imagem
O que são sementeiras? É uma técnica de plantação de espécies auxiliares, no meio dos bardos da vinha, para aumentar a saúde do solo de forma natural e sustentável. As sementeiras para enrrelvamento da vinha ajudam á manutenção e melhoria do seu sistema biológico, diminuem a vulnerabilidade a pragas e doenças e melhora a resistência a stress hídricos e carências. Sementes de plantas que podem ser utilizadas: - leguminosas (estas têm a capacidade de reter e fixar azoto nas raízes que posteriormente é libertado para as videiras) - Gramíneas - Miliferas  Contributos das sementeiras: • Melhorar a conservação do solo e desenvolvimento radicular  • controlo da erosão do solo • diminuição da vulnerabilidade a pragas e doenças • aumento da biodiversidade • Redução da utilização de fertilizantes quimicos • melhoria na qualidade organoléptica do vinhos • regeneração dos solos Outros assuntos relacionados: Biodiversidade Manta morta

Vinhos novos, análises e trasfegas

Imagem
Análises vinhos novos Tinto 23 Branco 23 Rose 23 Tinto 23 Dados a revelar:  Ph: 3,67 (o que é o PH?)  Acidez volatil: 0,48 (o que é a a. Volatil?)  Alcool: 11,6% Densidade: 995  (o que é a densidade?) Branco 23 Dados a revelar:  Ph: 3,53  Acidez volatil: 0,23  Alcool: 14,5% Densidade: 995  Rosé 23 Dados a revelar: Ph: 3,43  Acidez volatil: 0,90  Alcool: 11,3% Densidade: 990  Observações: Comparando as análises, o vinho branco apresenta um resultado excelente a nível de todos os parâmetros analisados. O tinto com um resultado normal perante uma colheita chuvosa. Fica um ponto negativo para o vinho rosé relativamente á sua acidez elevada com 0,90 um risco para as bactérias aceticas. As Trasfegas dos vinhos novos Com o término da fermentação maloláctica dos vinhos da última colheita, chegou altura de os transferir a limpo, dando continuação á maturação e estabilização, retirando-os das borras e depositos formados. É importante que o material a utilizar esteja lavado, seco e limpo para qu

Dia da mulher 🌷

Imagem
Há muito tempo que o vinho deixou de ser uma coisa só para homens, seja na produção ou na hora de desfrutar de uma taça de vinho.   Antigamente as mulheres não iam às vinícolas e nem percorriam as vinhas. Hoje tudo isso mudou felizmente. Atualmente, são muitas as mulheres que se dedicam profissionalmente ao mundo do vinho. São cada vez mais as mulheres que, apaixonadas pela cultura do vinho, decidem as suas carreiras profissionais no setor. Os cargos e funções que as mulheres têm desempenhado neste ramo evoluíram ao longo dos anos. Hoje, a indústria vinícola orgulha-se de ser um âmbito igualitário em que já não é estranho ver mulheres ocupando cargos de responsabilidade, sejam: enólogas, sommeliers, diretoras de exportação, marketing e comunicação, gerentes de enoturismo, donas de vinícolas, vendedoras etc. Não foi só o mercado profissional de vinho que mudou, o poder de compra e de decisão na escolha do vinho também, e uma das razões é que atualmente existe um número maior de mulhere

O vinho e os seus mitos 🍷

Imagem
É uma das bebidas mais antigas da história e ainda ser amplamente consumida em todo o mundo, não é de se estranhar que, ao longo dos séculos, tenham surgido teorias sobre o vinho que nem sempre condizem com a realidade. Fique a conhecer a seguir as principais verdades e os maiores mitos sobre o vinho. 1 - "Quanto mais velho melhor" Depende, vinhos jovens frutados e frescos não são para guardar para isso deve escolher vinhos mais encorpados e mais complexos com acidez e mais taninos. 2- "O vinho verde é produzido com uvas verdes" Mito, o vinho verde não é um tipo de vinho, mas sim uma indicação da região de onde o vinho é proveniente, utilizando claro uvas maduras. 3- "O vinho deve ser aquecido á lareira" Mito, no passado sim, era costume mas hoje em dia como a temperatura das casas é controlada, isso não é necessário. 4- "Todos os espumantes são champanhes" Mito, tal como nos vinhos verdes, "champagne" é uma classificação exclusiva dos