Poda em verde- durante periodo ativo videira
"Vinha que rebenta em Abril, dá pouco vinho para o barril!"
O que é?
A poda em verde, são operações que se efectuam na videira
durante o período activo, são técnicas culturais muito antigas, mas cuja importância foi
menosprezada.
Com a aramação das vinhas
começou a sentir-se necessidade de recorrer a estas práticas culturais para optimizar a produção. Sempre com a ferramenta desinfetada.
Enquanto que a poda lenhosa, feita durante o período de repouso, está relacionada com a quantidade de produção, as intervenções em verde estão directamente relacionadas com o aumento de qualidade do produto vindimado e facilita a aplicação de tratamentos.
Como estas operações são feitas numa fase de crescimento vegetativo, não é indiferente a data de cada uma das intervenções, ou seja, a mesma operação feita em momento oportuno é benéfica mas se for feita noutra data pode ser prejudicial.
As intervenções em verde são:
• Supressão de lançamentos
(Espoldra)
• Orientação da vegetação
(Embardar)
• Desponta
• Desfolha
• Desnetamento
• Monda
Ao longo dos meses e consequentes fases da videira, vou explicar cada intervenção em verde que irei realizar na minha vinha.
Comentários
Enviar um comentário