Açucar no vinho!? O que é a chaptalização? (Polémico)
A Chaptalização é uma prática enológica, (polémica) e que consiste em corrigir a deficiência do teor de açúcar dos mostos através da adição de sacarose.
O nome dessa técnica é uma homenagem ao químico francês Jean-Antoine Chaptal que propôs esse processo, no século XVIII, ainda quando Ministro da Agricultura na França.
Com as uvas menos maduras, automaticamente elas possuem menos açúcar natural, produzindo consequentemente vinhos com teor alcoólico mais baixo. Só para lembrar que durante a fermentação o açúcar é transformado em álcool.
Uvas com pouco açúcar, vinhos com teor alcoólico baixo, para aumentar esse teor alcoólico, e não a doçura, se utiliza a técnica da chaptalização que consiste na adição de açúcar.
Existem até mais metodos semelhantes, como adicionar aguardente vinica e mosto concentrado.
😮
No entanto fiquei curioso em saber mais e pedi as opiniões de duas 'peritas' sobre este assunto e questionei-me á enófila Sandra Mozzato, de sua página "vivendo de momento" e á enologa Rafaela Lira de sua página "vinhos e castelos" que ambas partilham a mesma ideologia e me explicaram que a 'chaptalização' descaracteriza os vinhos, altera a sua origem e que o ideal é cuidar do vinhedo para obter melhores uvas evitanto a utilização de aditivos como açucar.
A enologa ate caracteriza e compara a chaptalização a "maquilhagem" do vinho
❌ A chaptalização porem é proibida! 🚫
ℹ Países onde é proibido por lei:
Portugal, Argentina, Austrália, Estados Unidos (só na Califórnia), Itália, África do Sul e Alemanha (somente Prädikatswein).
_____________________________________________
✅ Como evitar o uso de chaptalização?
Para evitar recorrer a chaptalização é preciso ter um maior cuidado nas vinhas. Um dos objetivos principais deve ser diminuir a produção de cachos por videira, aumentando assim a densidade de nutrientes e açúcar na fruta. Além disso, deve ter o esforço de direcionar e proporcionar melhores condições de maturação das uvas, desde o tempo de exposição ao sol até a efeitos de eventos climáticos adversos.
✔Dica: 😉
Feito isto, o vinho até é mais genuino e original e a vinha fica mais rentável e com melhor aspecto. 😊✅
Para alem disso, tambem se pode adicionar mosto concentrado ao vinho para aumentar e corrigir o grau alcoolico, este metodo é permitido em Portugal.
O nome dessa técnica é uma homenagem ao químico francês Jean-Antoine Chaptal que propôs esse processo, no século XVIII, ainda quando Ministro da Agricultura na França.
Jean Antoine Chaptal (1756- 1832) |
Chaptal e o vinho |
Uvas com pouco açúcar, vinhos com teor alcoólico baixo, para aumentar esse teor alcoólico, e não a doçura, se utiliza a técnica da chaptalização que consiste na adição de açúcar.
Existem até mais metodos semelhantes, como adicionar aguardente vinica e mosto concentrado.
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No entanto fiquei curioso em saber mais e pedi as opiniões de duas 'peritas' sobre este assunto e questionei-me á enófila Sandra Mozzato, de sua página "vivendo de momento" e á enologa Rafaela Lira de sua página "vinhos e castelos" que ambas partilham a mesma ideologia e me explicaram que a 'chaptalização' descaracteriza os vinhos, altera a sua origem e que o ideal é cuidar do vinhedo para obter melhores uvas evitanto a utilização de aditivos como açucar.
A enologa ate caracteriza e compara a chaptalização a "maquilhagem" do vinho
❌ A chaptalização porem é proibida! 🚫
ℹ Países onde é proibido por lei:
Portugal, Argentina, Austrália, Estados Unidos (só na Califórnia), Itália, África do Sul e Alemanha (somente Prädikatswein).
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✅ Como evitar o uso de chaptalização?
Para evitar recorrer a chaptalização é preciso ter um maior cuidado nas vinhas. Um dos objetivos principais deve ser diminuir a produção de cachos por videira, aumentando assim a densidade de nutrientes e açúcar na fruta. Além disso, deve ter o esforço de direcionar e proporcionar melhores condições de maturação das uvas, desde o tempo de exposição ao sol até a efeitos de eventos climáticos adversos.
✔Dica: 😉
Feito isto, o vinho até é mais genuino e original e a vinha fica mais rentável e com melhor aspecto. 😊✅
Para alem disso, tambem se pode adicionar mosto concentrado ao vinho para aumentar e corrigir o grau alcoolico, este metodo é permitido em Portugal.
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