🍁 A jeropiga... 🌰🍂 Dia de s martinho







Jeropiga 2019

"No s. Martinho vai a adega e prova o vinho."

Como estamos no mes dos masgustos e do S. Martinho resolvi trazer aqui ao blogue uma jeropiga que fiz com o meu pai de sobras de uvas.

História

A Jeropiga é uma bebida licorosa muito antiga e tradicional de Portugal e é parecida com vinho do porto e o moscatel. 🍻

É obtida a partir da adição de aguardente ao mosto, parando assim a fermentação e ficando com o açucar natural da uva. A Jeropiga é um licor feito a partir de mosto de uva, sendo assim bem doce.

🍴 No magusto não podem faltar castanhas e a jeropiga acompanhar, muito tipico esta associação. 🌰 Porem tambem acompanha alguns bolos como bolo rei. 👑

❎ De acordo com uma notícia de 2003, a sua comercialização foi proibida devido à sua produção ser caseira. Daí ser difícil encontrar jeropiga à venda. 🚫

Processo de vinificação

Jeropiga artesanal feita aqui em casa pelo meu pai em outubro, antes da época dos magustos e do s. Martinho.

Notas:

Notas:  🍾

2019
+- 5 litros



Dão

 Castas: "Morangueira" (americana)


Tons acastanhados

Açucar uva: 19% PH: 3,5
Temperatura: servir 8°c a 10°c

Sobremesas: bolos
Magusto dia S. Martinho
Castanhas ou frutos secos


Em casa da minha tia ainda existe uma "parreira" com duas videiras deixadas para trás que faziam parte da vinha já inexistente de uva americana.
Como a "parreira" estava carregada, o meu pai teve como solução utilizar as uvas para fazer jeropiga e eu atentamente ajudei.

Ingredientes:

1L de aguardente vinica
3L de mosto
1 pau de canela (opcional)

Preparação:

Esmagamos as uvas num alguidar.


Mosto criado.


Uma jarra de águardente vinica.


Deitamos a aguardente num garrafão de 5l.


Depois deitamos 3 jarras do sumo separado das uvas.


Adicionámos um pau de canela e assim ficou arrolhada durante uns dias a se conservar e clarificar até ficar boa para consumo. Mais tarde, trasfega se e engarrafa-se para garrafas.


Nota: Quanto mais tempo a jeropiga ficar armazenada, mais esta envelhece e mais doce e especial fica.



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