🤠 Dia do Trabalhador 🍇


Parabéns a todos trabalhadores, que trabalham e fazem o mundo do vinho acontecer.

A verdade é que um vinho não é só um vinho. Entrar numa loja e encontrar uma ampla gama de garrafas é apenas o resultado de um processo longo e demorado. Para permitir que o consumidor encontre aquilo que procura, é necessário que várias pessoas desempenhem o seu trabalho na perfeição.

Das mais conhecidas às mais escondidas, são imensas as profissões ligadas ao vinho que merecem ser conhecidas.


Tudo começa na uva

Não há vinho sem uvas, isso já sabemos. O que pode ser ainda desconhecido para muitos é como é que a fruta se transforma numa bebida tão apreciada. Em grande parte, acontece graças ao contributo do viticultor, o responsável da vinha e da produção da uva. Entre as suas várias tarefas, contam-se a escolha das castas a plantar, os cuidados com as videiras durante o ano e, por fim, a coordenação da vindima. No fundo, nada do que se passa no campo escapa ao viticultor. Os viticultores têm habitualmente formação em engenharia agronómica ou enologia. Não podemos esquecer também a participação de mais agentes na operação da vindima propriamente dita, que pode ser feita de forma manual ou mecânica.


Da vinha para a adega

Uma vez colhidas, as uvas vão para a adega, dando-se então início a um processo que depende largamente do enólogo para ser bem-sucedido. É este profissional quem concebe os vinhos e trata da sua produção. Não só aplica as técnicas da enologia nos vinhos que produz, como deixa um cunho pessoal em cada garrafa. Por isso, a sua presença é constante na adega e coordena todas as etapas da produção do vinho: análises, prensagem, fermentação, filtração, envelhecimento e engarrafamento. Estas operações são habitualmente realizadas pelo adegueiro, um dos profissionais essenciais à realização deste processo. A partir daí, o enólogo também pode estar presente, por exemplo, na comercialização dos vinhos.


Da adega para a garrafa

Antes de o vinho ganhar asas e voar para o mercado, tem de passar por mais uma etapa na adega: o engarrafamento. A importância do engarrafamento do vinho não pode ser descurada. Os enólogos sabem-no muito bem e por isso escolhem cuidadosamente o tipo de rolha de cortiça adequada a cada vinho.

Contudo, para que os enólogos façam esta escolha, é preciso que alguém produza as rolhas e também as garrafas. E é aqui que entra o trabalho de profissionais como os rolheiros e os vidreiros, respetivamente.

Nas garrafas de vinho, o rótulo é essencial para informar o consumidor sobre a origem e as características do que está a beber. Por isso, o papel dos designers é de extrema importância, ainda que a palavra final pertença sempre ao enólogo.

A operação de engarrafamento e rotulagem na adega, embora já muito mecanizado, requer sempre o acompanhamento de vários operadores e analistas de laboratório.


Da garrafa para a mesa

Quando por fim o vinho sai da adega e é comercializado, chega aos restaurantes, onde o consumidor os pode apreciar, ou aos supermercados e garrafeiras, onde podem ser adquiridos para consumo posterior. Todos os dias, os clientes seguram cartas de vinhos e procuram pela bebida que irá acompanhar melhor a sua refeição. Cartas essas que são obra dos escanções.

Também conhecidos por sommeliers, os escanções são especialistas com elevado conhecimento sobre castas, vinhos e harmonizações, sempre de um ponto de vista comercial, dado que a sua função é vender o melhor vinho possível ao consumidor. Para tal, além de criarem as cartas de vinhos, controlam a qualidade e quantidade dos produtos nos estabelecimentos e aconselham o consumidor.

Nas garrafeiras e supermercados, há enólogos que também desempenham um papel importante na prova e seleção do sortido de vinhos e na informação dos mesmos ao consumidor.

Como vê, são precisas várias pessoas para que um vinho chegue às mãos do consumidor, e nem sequer conseguimos abordá-las a todas. Ainda assim, conseguimos dizer que uma só garrafa se faz de muitas mãos e mentes durante meses ou anos de trabalho intensivo. Por isso, da próxima vez que se segurar um copo, pense nas profissões sem as quais o momento que está a viver não aconteceria. 

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