Ensaio de colagem vinho

 Experiência (ensaio)

 Hoje partilho aqui uma experiência que fiz na minha adega, um dos garrafões do vinho rosé ficou com substâncias em suspensão e uma tonalidade diferente.

Anteriormente já abordei o assunto das colagens de vinhos numa postagem e eu recorri a essa operação para clarificar o vinho.

A experiência consistiu em utilizar duas substancias naturais, a albumina do ovo e a caseína do leite.

Não é a primeira vez que utilizo estes metodos, pois uma vez tambem fiz a colagem de vinho branco com caseína.

 Objectivos do ensaio:

- Testar qual a substancia que melhor efectua:

1. A floculação

2. A rapidez de coagulação

3. A rapidez de precipitação

4. O grau de limpidez

5. A filtrabilidade do vinho

6. Características organolépticas

 

Materiais utilizados:

- 1 ovo

- leite (preferencia desnatado)

- conservante se necessário

 

Separei o vinho pelas 3 garrafas, numa adicionei umas gotas de clara do ovo, noutra adicionei umas gotas de leite e na 3 apenas não mexi ficou vinho base.

Após umas horas ou uns dias já obtive resultados do ensaio.

Conclusão :

O ensaio de albumina foi o que melhores resultados apresentou. 

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