Ensaio de colagem vinho
Experiência (ensaio)
Hoje partilho aqui uma experiência que fiz na minha adega, um dos garrafões do vinho rosé ficou com substâncias em suspensão e uma tonalidade diferente.
Anteriormente já abordei o assunto das colagens de vinhos numa postagem e eu recorri a essa operação para clarificar o vinho.
A experiência consistiu em utilizar duas substancias naturais, a albumina do ovo e a caseína do leite.
Não é a primeira vez que utilizo estes metodos, pois uma vez tambem fiz a colagem de vinho branco com caseína.
Objectivos do ensaio:
- Testar qual a substancia que melhor efectua:
1. A floculação
2. A rapidez de coagulação
3. A rapidez de precipitação
4. O grau de limpidez
5. A filtrabilidade do vinho
6. Características organolépticas
Materiais utilizados:
- 1 ovo
- leite (preferencia desnatado)
- conservante se necessário
Separei o vinho pelas 3 garrafas, numa adicionei umas gotas de clara do ovo, noutra adicionei umas gotas de leite e na 3 apenas não mexi ficou vinho base.
Após umas horas ou uns dias já obtive resultados do ensaio.
Conclusão :
O ensaio de albumina foi o que melhores resultados apresentou.
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