Na Enologia existem diversas ferramentas utilizadas em laboratório para analisar vinhos, mas hoje apenas vou mencionar 5 Ferramentas básicas.
Refratometro
O refratometro para vinho foi desenvolvido para determinar o grau de maturação da uva, é utilizado para determinar com precisão o conteúdo de açúcar existente no suco da uva. Isso permite ao viticultor determinar de forma efetiva o conteúdo de álcool que terá o vinho. Quanto mais madura a uva, mais açúcar contém. Esse açúcar se transforma em álcool. O refratometro para vinho é um instrumento que se baseia no índice de refração do líquido, basta introduzir algumas gotas do mosto no porta-amostra do dispositivo para obter um resultado conclusivo. Esta ferramenta é muito prática e simples de transportar.
Mostimetros/ Densímetro
Nos densímetros ou mostimetros “pesa-mostos”, o mosto é colocado numa proveta (também um utensílio de laboratório) e de seguida mergulhamos o densímetro. Na haste cilíndrica do densímetro existe uma escala de papel fixada ao vidro graduada em g/ml e calibrada a 20ºC. Quando o densímetro alcançar o equilíbrio e flutuar faz-se a leitura. Alguns destes densimetros contêm as escalas de Densidade, Baumé, Açúcar (% gramas) e Álcool (
Ver funcionamento aqui)
Termômetro
O Termómetro adequado para medir a temperatura do vinho com escala entre os -20°C e os 110°C.
Vinometro
O vinómetro serve para medir o nível de concentração alcoólica do vinho, por capílar, em uma escala de 0-25 graus. O líquido é introduzido no copo saindo pela ponteira do vinometro, virando este ao contrário e esperar a escala estabilizar para ver o resultado.
Argau
O argau serve para retirar amostras do vinho das cubas ou pipas.
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