A pisa, recalque, remontagem e delestage 🍷
O que são?
Remontagem e Recalque
Recalque ou Pigeáge
Semelhante a remontagem, este é feito com um macaco ou um rodo, em que as massas solidas são empurradas afundando no mosto, permitindo o contato com o líquido.
Vantagens:
Arejamento, contato com as matérias sólidas, Extrair cor e taninos e aromas.
reduzir a temperatura da fermentação.
proteção extra contra a ação de bactérias que poderiam levar a formação de ácido acético.
Desvantagem:
Requer esforço físico
Pisa a pé
Processo antigo e rotineiro, mas nem por isso desvantajoso. Homens, formando grupo ou isolados, esfacelam contra o pavimento do lagar as uvas, calcando as alternadamente com os pés. Hoje em dia existe pisa mecânica, utilizada por máquinas industriais.
Vantagem:
Permite o esmagamento completo e perfeito de todo o bago, do mais prolongado contato do líquido com as matérias sólidas, proporcionando assim a desagregação da matéria corante.
reduzir a temperatura da fermentação.
proteção extra contra a ação de bactérias que poderiam levar a formação de ácido acético.
Desvantagem:
Requer mão de obra, demasiado arejamento facilitando a multiplicação das leveduras em prejuízo do rendimento alcoólico.
Delestagem
A Delestagem é efectuada praticamente na produção de todos os vinhos tintos de forma mais ou menos intensiva. Isso conforme o objectivo, ou estilo de vinho que se pretenda.
Baseia-se na trasfega para outro depósito que proporciona o arejamento deste líquido e regressará novamente ao depósito original, introduzido pela parte superior. Ou seja, “caindo” por cima das matérias sólidas que ficaram para trás durante a Delestagem.
Vantagens:
Maior contato com as matérias sólidas, Extrair cor e taninos e aromas. Maior Arejamento da cuba e do mosto.
reduzir a temperatura da fermentação.
proteção extra contra a ação de bactérias que poderiam levar a formação de ácido acético.
Desvantagem:
Processo demorado e trabalhoso.
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