Métodos utilizados para salvar a cultura da vinha de fenômenos climáticos
Hoje vou falar de alguns métodos utilizados na viticultura para proteger as vinhas de alterações climáticas.
Um deles até já abordei no blog que é o escaldão.
Para combater o escaldão das uvas é utilizado um pó caulino que ao borrifar as vinhas forma uma ligeira camada esbranquiçada que serve como protetor solar. Outro método é a rega das vinhas fortalecendo a tolerância das videiras.
Caulino na folha |
O método do canhão antigranizo;
O canhão antigranizo é um dispositivo que interrompe a formação do granizo, por ondas de choque.
canhão antigranizo |
Uma mistura explosiva de oxigénio e gás de acetileno é inflamado na câmara inferior do aparelho. À medida que a explosão passa através da garganta e para dentro do cone, desenvolve uma onda de choque, que em seguida se desloca à velocidade do som, atingindo rapidamente as camadas mais altas da atmosfera, zona onde se forma o granizo, interrompendo assim a sua formação.
Outro método é a utilização de redes para a proteção do granizo e também alguns pássaros que bicam as uvas.
Contra as geadas existem os seguintes métodos:
Fogo:
são colocadas latas em chamas no meio das vinhas provocando calor ambiente evitando a formação de geada.
Ventiladores:
É uma forma muito usada nas vinhas que correm risco de geada, alternativamente podem ser usadas máquinas eólicas. Esses equipamentos promovem a extração do ar quente da parte de cima e direcionam para baixo, para manter a temperatura próxima ao solo acima do ponto de congelamento da água (0ºC) e não abaixo.
Aspersores:
Também existe o método de aspersores que regam toda a vinha evitando a formação de geada.
Aquecedores:
Como o próprio nome diz, os aquecedores aumentam a temperatura do ar, causam movimentação dele e impedem o assentamento do frio.
Canhão/aquecedor de calor |
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