Ondas de calor prejudicam os vinhos e as uvas? -Escaldão 🍇
Ondas de calor prejudicam os vinhos e as uvas?
Tal como num post anterior, mencionei os benefícios da luz solar, neste, o assunto é sobre o excesso da temperatura dos raios solares.
Escaldão das uvas
Durante a maturação, no verão, os cachos estão sujeitos a serem 'queimados' pelo sol quando demasiado expostos e perante condições de elevadas temperaturas e baixa humidade relativa do ar. Existem uvas mais sensíveis que requerem muita atenção por parte do viticultor. Como medidas de prevenção, há que evitar as desfolhas severas, actuando apenas do lado da sebe menos exposta e não retirar netas apenas folhas. Se necessário efetuar rega ou adaptar sistemas de rega, ou também aplicar produtos á base de adubos foliares, entre outras.
Como medida de prevenção também se pode borrifar um protetor solar especial nas uvas, como exemplo caulino.
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Caulino aplicado |
A acidez
Os vinhos possuem certa acidez. Em uma escala de pH de 0 a14, a maioria dos vinhos costuma estar entre 3 e 4. Numa onda de calor, pode ocorrer uma mudança no pH, pois o ácido málico é bastante sensível à alta temperatura e cai drasticamente quando a temperatura sobe acima de 30°C e com a mudança nesse ácido, perde-se a elegância e longevidade, resultando em vinhos pesados.
Para combater a onda de calor, dependendo da maturação das uvas, deve ser feita uma colheita manual o mais rápido possível, para evitar a diminuição da acidez, o que pode causar uma perda de carácter fresco do vinho.
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Escaldão |
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