Filtragem e clarificação dos licores 🍹
Filtragem e clarificação dos licores
Os licores de medronho, romã e mel estavam armazenados ainda com as frutas e para ter melhor apresentação nas garrafas engarrafadas recorri á filtragem e clarificação.
Filtragem e clarificação
A filtragem e a clarificação são processos que nos permitem remover a maior parte das impurezas que restam do processo de maceração e que não é possível remover coando o liquido.
Restos depois de coar o licor de medronho |
Filtragem
A filtragem normalmente realiza-se passados 4 meses do licor estar feito.
Usar um funil e papel de filtro ou uma bola de algodão no funil. É do mais simples que existe, e dá bons resultados, mas não resolve todos os problemas das impurezas.
Clarificação
Já falei numa postagem sobre isto e conforme diz o nome, processo cujo o objectivo é tornar mais claro o licor. Para tal usamos materiais que possam garantir que "agarram" uma boa dose de impurezas: Clara de ovo e gelatina. Porém aqui utilizei a gelatina.
Gelatina: Dissolvemos a gelatina, cerca de uma colher de sobremesa num pouco de água 100ml, vai ao microondas para ajudar a dissolver melhor e juntamos a 2,5 L de licor. Misturamos bem e vai ao frigorífico durante uma semana. Depois é só coar com cuidado para outro recipiente.
Arrolhamento
Leva a rolha de cortiça, a cápsula e o rótulo personalizado 😅😇 e tá feito.
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