Filtragem e clarificação dos licores 🍹

Filtragem e clarificação dos licores 


Os licores de medronho, romã e mel estavam armazenados ainda com as frutas e para ter melhor apresentação nas garrafas engarrafadas recorri á filtragem e clarificação.


Filtragem e clarificação 


A filtragem e a clarificação são processos que nos permitem remover a maior parte das impurezas que restam do processo de maceração e que não é possível remover coando o liquido.

Restos depois de coar o licor de medronho 


Filtragem

A filtragem normalmente realiza-se passados 4 meses do licor estar feito.

Usar um funil e papel de filtro ou uma bola de algodão no funil. É do mais simples que existe, e dá bons resultados, mas não resolve todos os problemas das impurezas.


Clarificação


Já falei numa postagem sobre isto e conforme diz o nome, processo cujo o objectivo é tornar mais claro o licor. Para tal usamos materiais que possam garantir que "agarram" uma boa dose de impurezas: Clara de ovo e gelatina. Porém aqui utilizei a gelatina.

Gelatina: Dissolvemos a gelatina, cerca de uma colher de sobremesa num pouco de água 100ml, vai ao microondas para ajudar a dissolver melhor e juntamos a 2,5 L de licor. Misturamos bem e vai ao frigorífico durante uma semana. Depois é só coar com cuidado para outro recipiente.



Arrolhamento 

Leva a rolha de cortiça, a cápsula e o rótulo personalizado 😅😇 e tá feito.



Comentários

Mensagens populares deste blogue

Almanaque Borda d'Água

Plantar uma videira: Técnica de estacaria e enxertia (fenda) 🌱

Ciclos da videira (inicio) 🍁🍇