Uva Bical
Bical / Borrado das Moscas
Borrado das Moscas e Bical são a mesma casta. Casta típica da região das Beiras, nomeadamente da zona da Bairrada e do Dão (onde se denomina “Borrado das Moscas”, devido às pequenas manchas castanhas que surgem nos bagos maduros).
O seu cacho é de tamanho médio e possui bagos relativamente pequenos, heterogéneos e com epiderme verde amarelada e média pruína. A sua polpa, não corada, é rija, suculenta e com sabor característico, enquanto a sua maturação é de tipo precoce e a sua produção regular. Se as uvas forem vindimadas na altura certa, obtêm-se vinhos de cor citrina, aromas complexos com boa fruta, finos, relativamente secos e elegantes, com boa graduação alcoólica e baixa acidez.
A Bical, com sua casca espessa e acidez marcante, é uma protagonista na criação de vinhos brancos frescos e estruturados.
Aromas e Sabores
Os vinhos provenientes da uva Bical desdobram-se em uma sinfonia cítrica de limão e toranja, adornados por notas florais e minerais. A mineralidade distintiva confere uma complexidade única a esses vinhos.
Região de Origem
Cultivada em várias regiões de Portugal, a Bical encontra sua expressão mais notável na Bairrada, onde empresta sua fineza a vinhos e espumantes de alta qualidade, influenciados pelo clima atlântico que garante uma acidez equilibrada.
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Expansão da casta em Portugal |
Harmonização
A acidez equilibrada e o perfil aromático singular da uva Bical a tornam uma companhia ideal para pratos à base de peixe, frutos do mar, saladas frescas e queijos leves. Sua mineralidade pronunciada a torna uma escolha intrigante para paladares que buscam uma experiência mais ousada.
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