Quanto tempo leva para produzir um vinho? 🍷
Quanto tempo leva para produzir um vinho?
Já devem ter reparado que praticamente todas as garrafas de vinho têm o ano impresso no rótulo, certo?
Aquele ano é referente à colheita e não ao ano em que o vinho chegou ao mercado.
Sim, porque há vinhos que são guardados para serem colocados à venda depois de alguns anos, pois ficam em depósitos ou barris de carvalho ou até mesmo na garrafa, descansando antes de ir para o consumidor.
No hemisfério sul a colheita é feita entre fevereiro e abril e no hemisfério norte é feita entre julho e setembro.
Depois de colhidas as uvas e esmagadas, estas entram em fermentação alcoólica e após uma série de etapas de produção, o tempo até virarem vinho é de aproximadamente 2 a 3 meses.
Depois disso os enólogos começam a fazer suas transformações, adicionando vinhos de outras uvas (os chamados vinhos de corte), colocando em barricas de carvalho ou deixando nos tanques de aço inox para estabilizar.
Em geral o vinho é liberado para o mercado no ano seguinte, mas alguns vinhos mais especiais podem ficar guardados por até 5 anos na vinícola, para que cheguem ao ponto ideal de consumo para depois serem vendidos.
Comentários
Enviar um comentário