Tudo sobre licores
Licores
O Licor é uma bebida alcoólica doce, composta por álcool misturado com frutas, ervas, temperos, flores, sementes, raízes, cascas de árvores, cremes e uma substância doce que pode ser sacarose, mel ou glicose. O termo vem do latim liquore, "líquido". De alto teor alcoólico tendo um teor que varia entre os 20% e os 28% de volume. Servido em pequenas taças, é ideal após as refeições, também muito comum em bombons.
Visto a incluírem álcool e açúcar não é necessária a adição de corantes ou conservantes.
História
Na Idade Média, o vinho (e, mais tarde, o álcool) era o principal antisséptico; mas as plantas, raízes e ervas eram pesquisadas pelos monges para o tratamento de várias doenças. Os alquimistas levaram tais pesquisas adiante. Registros apontam Arnaldo de Vilanova, sábio catalão nascido em 1240 aproximadamente, como o inventor "das tinturas modernas nas quais as virtudes das ervas são extraídas pelo álcool". Com seu discípulo Raimundo Lúlio, foi o primeiro a escrever um tratado sobre o álcool e divulgar receitas de licores curativos. Ao álcool açucarado, eram misturados limão, rosa e flor de laranjeira. Há indícios da adição de pepitas de ouro às misturas, consideradas panaceias (remédios para todos os males).
Quando a Peste Negra espalhou-se pela Europa, no século XIV, os licores associados a bálsamos vegetais e tônicos tornaram-se medicamentos preciosos.
Além da aguardente de vinho, outros álcoois eram utilizados para fazer licores, tais como o rum. Era comum a fabricação doméstica de licores e a utilização na cozinha e confeitaria. Durante o século XIX, a indústria da destilação cresceu. Surgiram, no mercado, muitas variedades de licores, e os caseiros começaram a desaparecer. Os italianos sofisticaram a produção de licores. A rainha Catarina de Medicis, em visita à Itália, levou algumas receitas para a França. Luís XIV, apreciador da bebida, deliciava-se com um licor de âmbar e grãos de anis, canela e almíscar.
4 maneiras de produção de licores:
Infusão: a materia prima é colocada junto ao alcool onde é infundida. Após a infusão, o liquido pode ser destilado para eliminar cor e possivel amargor.
infusão a vapor: o vapor alcoolico atravessa a materia prima em uma cesta, arrastando seu sabor. ao condensar, o alcool retem esses sabores. Esse metodo é bastante eficiente, extraindo muito mais materia prima, do que a infusão no alcool liquido.
Osmose: os sabores são extraidos no açucar em contacto com a materia prima.
Emulsão: creme, leite, ovo, chocolate, entre outros ingrediente gordurosos, são homogenizados e misturados ao alcool.
Composição: o alcool é misturado com liquidos saborosos naturais ou artificiais até chegar ao resultado final.
Tipos de Licores
Licores de frutos:
É o tipo de licor mais comum, feito com fruta como romã, pessego, laranja, tangerina, maracujá, morango, banana, pera, melão, groselha, cereja, mirtilos, entre outros.
Licores de Ervas:
Podem ser compostos por uma unica erva ou produzidos atraves da mistura de diferentes especies. Alem das ervas tambem é possivel utilizar cascas de arvores, raizes, flores, entre outros botanicos. exemplo disso é o licor de camomila, rosa, hortelã ou flor de laranjeira.
Licores de especiarias:
Compostos por baunilha, cravo, anis, pimenta ou zimbro.
Licores de frutos secos:
Compostos por avelãs, nozes, amendoas, etc.
Licores cremosos:
Feitos há base de creme de leite, entre outros lacteos.
Alguns licores feitos por mim aqui no blog:
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